1000-летие русского присутствия

0

На Святой Горе Афон завершились торжествами в воскресенье.

Накануне Афон посетил Президент РФ, прибывший на яхте властей Греции, в сопровождении катеров греческих ВМФ.

Первым делом президент посетил Успенский собор Протата (административный центр Афона. – Э.Л.), где встретился с членами Священного кинота (правительство полуострова. – Э.Л.), с настоятелями 20 монастырей Афона. Там Путину указали место, которое в своё время предназначалось только для византийских императоров.

7suAYJAbedic2bKQAnefp0RCdQmtLsYk

Владимир Путин: — «Я здесь второй раз (первый, после покаяния перед матерями жертв Беслана. – Э.Л.), всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как к главе российского государства, но и к русскому народу в целом.
На Святой Горе Афон (покровительница Пресвятая Богородица. – Э.Л.) происходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние. Это деяние связано с сохранением нравственных устоев нашего общества, в значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати».

Следующий – Свято-Пантелеимонов монастырь – центр русского монашества на полуострове.

Дорога для высокого гостя была покрыта лавровым листом, иноки зажгли на паникадилах (церковные люстры. – Э.Л.) восковые свечи и принялись люстры раскачивать – что символизирует образ сил небесных, которые были в движении при сотворении мира.
Главная святыня храма – ковчег с головой священномученика Пантелеимона.
Под колокольный звон из алтаря вышел Патриарх Кирилл и повёл Владимира Путина в собор.
Предстоятель занял патриаршее место, а Путин – царское.
Так оба и провели молебен русским святым на Святой Горе просиявшим.

После приветствия Владимира Путина, патриарх сказал: — «Я впервые посетил Афон более 40 лет назад. Это сейчас вы видите храм, прекрасные корпуса, а тогда всё это стояло в руинах, в запустении, было всего 7 монахов. Россия стала другой, и это отразилось на состоянии русского присутствия на Афоне».

На память президенту РФ был вручен образ священномученика Пантелеимона.

По окончании официальной части патриарх повёл президента в храм Святой Еввулы (там хранятся мощи святых. – Э.Л.), в монастырскую библиотеку, закончили в покоях совместным чаепитием и общением.

Наконец, после совместного фотографирования братии с президентом и патриархом, президент покинул полуостров, а монахи отправились на службу с патриархом.

Фото пресс-службы Президента России

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.