Афганская проблема
Дипломатическая активность, как считает специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко, особенно проявилась в среду, на онлайн-встрече, которую провели представители 22-х государств мира, преимущественно западных.
Россия «не полезла в воду, не зная броду» — заняла выжидающую позицию.
Москва планирует внимательно следить за шагами нового правительства (Афганистана, сформированного накануне. – Э.Л.).
Мнение «мировых игроков»: — «Мы обратили внимание на список имён, который включает в себя исключительно членов «Талибана» или их близких соратников, но при этом нет ни одной женщины. Также мы обеспокоены связями и послужным списком некоторых из них» (данные Госдепартамента США. – Э.Л.).
Ну, наконец-то.
О деятельности талибов важно судить «по делам, а не по словам».
Весьма сдержанно высказались Россия и Китай, хотя их талибы включают в тройку самых дружественных для себя стран, наряду с Пакистаном.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: — Эти контакты необходимы для обеспечения безопасности наших дипломатов и по другим техническим вопросам.
Ван Веньбинъ, представитель МИДа Китая: — «В последнее время в мире было крайне много многосторонних конференций и инициатив по афганскому вопросу, следует усилить борьбу с коррупцией, сделать акцент на практических результатах, не следует проводить встречи ради встреч, не говоря уже о том, чтобы подобные встречи использовались для перекладывания ответственности» (реакция Китая на онлай-встречу. – Э.Л.).
Мадлен Олбрайт, не так давно, в своей книге «Религия и Мировая политика (Москва, 2007год. – Э.Л.) предупреждала: — «Если американские представители, как правило, предлагают рассматривать вопросы, связанные с осуществлением необходимых реформ, то арабские руководители, в свою очередь, готовы говорить о чём угодно, только не о демократии».
Обратим внимание на то, что «все до единой рекомендации, которые Москва давала талибам проигнорированы, а правительство полностью подконтрольно Пакистану, на который, в свою очередь, влияет Китай».
(Из дневника автора во время работы в «Бюро Морских Путешествий» — круиз по Среднеземноморью с англичанами: — «И что вы полезли в этот Афганистан? Вы хоть бы нас спросили… Мы там 150 лет пытались что-то сделать. Безрезультатно!»).
Пакистан тоже провёл переговоры: с Китаем, Ираном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном (соседями Афганистана. – Э.Л.).
Особняком выглядели Индия и Россия – не приняли участия ни в одном из мероприятий.
Провели лишь встречи, на которых ключевой темой был, всё же, Афганистан.
Главное, что на всех встречах выражалась готовность, в целях стабилизации обстановки в мире и предотвращения рисков распространения, бороться с терроризмом, экстремизмом и наркоприступностью, сообща.
Именно это и объединяло всех на встречах.
Изображение Chickenonline с сайта Pixabay
Афганистан. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram