Ставка

Всей Азии от Индии до Японии сделана на избранного президента США от демократической партии Джозефа Байдена.

Специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко интересуется: как далеко будет готова зайти новая демократическая администрация в Белом доме в противостоянии с Китаем и должны ли будут американские союзники следовать американской политике «сдерживания» Пекина.

Первым поздравил Джо Байдена премъер-министр Индии Нарендра Моди: — «Поздравления Джозефу Байдену с яркой победой! В качестве вице-президента (Камалы Харрис. — Э.Л.)   ваш вклад в укрепление отношений между Индией и США был решающим и бесценным. Я с нетерпением жду возможности снова тесно сотрудничать, чтобы поднять отношения между Индией и США на более высокий уровень» (Twitter. — Э.Л.).

«От всей души поздравляю Камалу Харрис! Ваш успех является новаторским и предметом особой гордости не только для ваших читти («читти» — родные, близкие, в тамильском языке используется для выражения нежности. — Э.Л.), но и для всех американцев индийского происхождения».

А в ночь на воскресенье в деревне Туласендрапурам, откуда происходят предки Камалы Харрис, прошла религиозная церемония в честь её победы на выборах, утром же местные жители и старейшины посетили индуистский храм, молясь и скандируя «Поздравляем Камилу Харрис» и «Приветствуем Америку».

В соседнем враждебном Пакистане также не теряют надежды на перезагрузку отношений с Вашингтоном.

Имран Хан, премьер-министр Пакистана: — «Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. С нетерпением ждём глобального саммита по демократии и совместной работы с избранным президентом Байденом, чтобы положить конец незаконным налоговым махинациям и сокрытию национального богатства коррумпированными лидерами. Мы также продолжим работу с США во имя мира в Афганистане и регионе» (Twitter. — Э.Л.).

Надежды на новый старт в отношениях США возлагают и ключевые американские союзники на Дальнем Востоке — Южная Корея и Япония.

Мун Чже Ин, президент Южной Кореи: — «Власти Южной Кореи намерены приступить к всестороннему диалогу с Байденом, чтобы исключить возможность возникновения вакуума в военно-политическом союзе двух стран и продвижении мирного процесса на Корейском полуострове» (Твиттер, понедельник. — Э.Л.).

Есихидэ Сута, премьер-министр Японии: — «Главная цель — обеспечение мира в Индо-Тихоокеанском регионе».

«С учётом результатов президентских выборов в США установление стабильных двусторонних отношений США и Китая служит не только национальным интересам Японии, но важно с точки зрения мира и стабильности мирового сообщества».

«Ряд китайских экспертов считают, что исход выборов в США даст некоторую передышку для напряжённых китайско-американских отношений. Ожидается, что приход к власти Джо Байдена обеспечит возможность для новых прорывов в возобновлении контактов на высоком уровне, а также для восстановления взаимного стратегического доверия между двумя крупнейшими странами» (Global Times, англоязычная китайская газета. — Э.Л.).

Таким образом, главную интригу составляет вопрос — как далеко будет готова зайти новая демократическая администрация в Белом доме в противостоянии с Китаем и должны ли будут американские союзники в Индо-Тихоокеанском регионе, стремящиеся к прагматичным отношениям с КНР. оставаться американским «поясом сдерживания» Пекина.

Фото — твиттер Джо Байдена

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.