День, когда Бастилию взяли

0

Или

Праздник праздников или повод для новых международных скандалов?

Уже больше ста лет 14 июля не только во Франции, но и во всем мире отмечают день взятия Бастилии. Имя этой тюрьмы, «захваченной народом», уже давно стало нарицательным, а торжество из военного марша превратилось в политическую и культурную акцию.

Дата для демократа Каждый год миллионы евро уходят на организацию и проведение дня взятия Бастилии. По масштабности и шику его можно сравнить с днем Независимости в США. И если 4 июля — это праздник американский до мозга костей, то день Бастилии — мировой, не меньше. Достаточно вспомнить, что и Всеобщая Декларация прав человека и гражданина послужила основой для Хартии ООН, Хельсинских Соглашений, Документов Евросоюза была написана 220 лет назад, а провозгласили-то ее еще во время Великой Французской Революции, за несколько дней после взятия Бастилии. Кроме того, те же самые американцы обязаны французам (ну, или по крайней мере, французской революции); ведь именно благодаря генералу Лафайету США смогли получить- таки независимость от Великобритании. Кстати, именно столетнему юбилею этой независимости и посвящен подарок французского народа – и символ Америки с тех пор – знаменитая статуя свободы в Нью –Йорке. Сейчас день взятия Бастилии превратился из кровавого дня в праздник становления демократии и ее же восхваления. Каждый год правительство Франции устраивает торжественные шествия вооруженных сил, бесплатные балы, концерты и фейерверки, при этом убивая сразу двух, а то и трех зайцев. И демократией своей блеснуть, и на мировой арене засветиться. А со скандалом или без — тут уж как получится.

bastilia

Турецкие флаги против армянских В этом году в военном параде участвовали больше 80 стран. Посвящен он был столетию со дня начала Первой мировой войны. Военные были одеты в солдатские формы времен Первой мировой. На парад пригласили министры иностранных дел всех стран — участниц. Но даже вокруг этой торжественной ситуации разгорелись скандалы. Так, по сообщениям «Монд», присутствие алжирских военных стало предметом полемики между Францией и Алжиром, а французский Национальный фронт и алжирская организация ветеранов выступили и вовсе против их присутствия. Также из-за политического конфликта между Турцией и Арменией было решено изменить порядок шествования и пронести все знамена в алфавитном порядке так, что бы представители этих двух стран никоим образом не пересекались на плацдарме. И, несмотря на блеск, торжественность и вымушрованность солдат из разных стран, которые шествовали по Елисейским полям, символизируя собою победу в войне и мировое единство, на политической арене отношения между государствами продолжают оставаться такими же натянутыми. Да и внутри самой Франции все не так гладко: Саркози подозревается в превышении своих полномочий на посту президента Франции, рейтинги Олланда неуклонно падают, а в самом центре Парижа манифистации в поддержку палестинцев была омрачена беспорядками и антисемитскими выходками.

Рекорды Бастилии Но, несмотря на обострение израильско-палестинского конфликта, шаткую положение социалистической правящей партии во Франции и межэтнические противостояния, день взятия Бастилии в очередной раз побил всевозможные рекорды. Так, более 5000 тыс. театров работали 14 июля бесплатно, несколько десятков миллионов было потрачено на иллюминации и фейерверки, более 800 тыс. горожан вышли на улицы Парижа и более 3 млн телезрителей прильнули к экранам, чтобы услышать шедевры оперной музыки и посмотреть 30-минутный фейерверк на Марсовом Поле — о таких данных сообщает мэрия Парижа. И если верить этим данным, то в этом году праздник свободы и демократии стал самым дорогостоящим из всех, проведенных ранее. И тем не менее, мсьё Олланд и его приближенные стояли и слушали концерт мировых оперных див точно так же, как и другие парижане — стоя под открытым небом, как и полагается настоящим социалистам и демократам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.