“День серебра” – один из лучших русских рок-альбомов, лучших альбомов 80-х и лучших альбомов “Аквариума” ever. Удивительно, но “День серебра” стал первым альбомом группы, целиком записанным на профессиональной аппаратуре. При этом легендарный звукорежиссер и изобретатель Андрей Тропилло не брал с группы денег и также не платил им, что сегодня выглядит абсолютно диким. Все делалось из чистой любви к искусству. Впрочем, и фраза “мрамор ее плечей” в те благословенные годы считалась порнографической.
Автором первоначального варианта оформления альбома стал Сергей Дебижев. На обложке был изображен ацтекский символ входа и выхода: линия, которая, закручиваясь и не прерываясь, выходит из спирали. Позже символ переместился из центра на верх обложки, а в центр были вынесены греческие буквы Δ и Σ (дельта и сигма), которые в первом варианте были использованы как стилизованные Д и С. На обратной стороне после списка песен была неточная цитата из 1-го послания Иоанна: “Боящийся в любви несовершенен”.
Очень часто “Аквариум” обвиняют в том, что их песни слишком абстрактны. В творчестве БГ, действительно, есть эта определенная дуальность, некоторые его песни – это откровенные манифесты (“Немое кино”, “Иванов” и т.д.), а некоторые описывают вещи скорее образные. Однако, эти образы берутся из окружающей действительности.
Она открывает окно,
Под снегом не видно крыш.
Она говорит: «Ты помнишь, ты думал,
Что снег состоит из молекул?»
Дракон приземлился на поле —
Поздно считать, что ты спишь,
Хотя сон был свойственным этому веку
Казалось бы что может быть непонятней. Но на самом деле тут нет никакой мистики, эзотерики и Востока – речь идет о вполне конкретной комнате в коммуналке. Как и все советские граждане БГ жил в принадлежащей государству квартире (те самые “служебные комнаты, полные людей” из другой великой песни с этого же альбома – это не стеклянные стены проектных институтов, чрез прозрачность которых видно работающих в них людей, а именно коммунальные квартиры). Из кухни был прямой выход на крышу, которым пользовались гости, когда не помещались в квартире и чтобы не беспокоить других жильцов. В блистательной книге Александра Кушнира “100 магнитоальбомов советского рока” рассказывается эта история – один из гостей, из той многочисленной свиты, которая всегда окружала Бориса Гребенщикова, приходил утром и будил его, тому приходилось вставать и греть чайник. При внимательном взгляде тексты БГ вполне осязаемы и конкретны.
Музыка. Публикации Дипломат.ру
Петербург. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии закрыты.