Саудовская Аравия и ОАЭ отказались от переговоров с Байденом

Газета Wall Street Journal сообщила, что шейх ОАЭ Мухаммед бин Зайед и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман отказались от переговоров с Джо Байденом. У стран Персидского залива есть возможность добывать большие объемы нефти, чтобы ослабить опасения по поводу поставок, но отношения этих стран с Америкой охладились при Байдене.

— Было некоторое ожидание телефонного звонка, но этого не произошло. Это было частью открытия крана, — приводит Wall Street Journal слова собеседника.

Отношения США с Саудовской Аравией и ОАЭ остаются холодными из-за отсутствия поддержки администрации Байдена в войне в Йемене, отказ американцев добавить йеменских хуситов в свой список террористических группировок и возобновления переговоров по ядерной сделке с Ираном. Помимо всего прочего, Саудовская Аравия также хочет, чтобы Вашингтон предоставил наследному принцу юридический иммунитет, поскольку в США ему грозит ряд судебных исков.

ОАЭ и Саудовская Аравия подчеркнули, что несмотря на уговоры и давление Запада не будут добывать больше «черного золота», чем согласовано ОПЕК и организацией стран-экспортеров нефти, которую возглавляет Российская Федерация.

Американский лидер Джо Байден стремится увеличить поставки нефти после официального запрета на импорт российской нефти во вторник, в результате чего цены на нефть достигли самого высокого уровня и поднялись до 130 долларов за баррель.

При этом на прошлой неделе оба лидера провели переговоры по телефону с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Фото — https://pixabay.com/ru

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.