By the way

Летая в турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону, президент Обама, в Малазии, заявил: — «Наша позиция в сдерживании г-на Путина будет более прочной, когда он увидит, что мир объединяется, что США и ЕС едины и это не просто американо-российский конфликт (в Украине. — Э.Л.).

Президент США так торопился пресечь нерешительность солидарности с ним ЕС, обсуждавшим в Брюсселе новый пакет санкций, что не стал дожидаться возвращения в Вашингтон, а анонсировал введение новых санкций против России прямо с Филиппин, за несколько часов до окончания турне.

Покидая острова, Барак Обама заявил на пресс-конференции с президентом Филиппин Бенигно Акино: — «Наша цель — не введение санкций лично против Путина. Наша цель — повлиять на его расчёты по поводу того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику»

1_obama-obsudit-situaciyu-na-ukraine-s-rukovodstvom-

Если это не остановит Москву, то США сохранят в арсенале дополнительные меры против ряда секторов российской экономики, включая банковский сектор и ВПК.
То есть, надо понимать, что всё зависит от дальнейшего поведения России.

Мнение евродипломатов: если нет единства — нужно ли вводить экономические санкции против России?..

Отметим, что в очередной список санкций США попали, прежде всего чиновники, которые сейчас непосредственно заняты интеграцией Крыма в российское правовое и экономическое пространство.

Игорь Сечин: — «Мы понимаем (санкции. — Э.Л.) так, что администрация США обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определённые региональные рынки».

В списках «Роснефти» нет…
И хотя компания активно работает с американскими компаниями, не исключено, что именно США добиваются отставки Игоря Сечина с поста президента «Роснефти», как условие её дальнейшего развития на мировом рынке.

Самый значимый элемент списка — все компании подконтрольные Геннадию Тимченко или Аркадию и Борису Ротенбергам (в списке с 20 марта. — Э.Л.).

Возможно акция показательная — компании Тимченко находятся в России.

«Стройгазмонтаж» братьев Ротенбергов также не ждёт больших проблем — компания крупный заказчик Caterpillar и CRC.

Банки: Собинбанк, СМП-банк и Инвесткапиталбанк тоже не расстраиваются…

Как заявляют в Собинбанке, он уже более месяца работает, находясь под воздействием санкций США — повторное попадание под санкции уже в качестве самостоятельного юридического лица никак не отразится на его дальнейшей деятельности.

Анатолий Аксаков: — «Мне кажется, что на Западе всё же есть понимание того, что во всём должна быть мера. Возможно, именно поэтому санкции коснулись лишь тех банков, которые по сути уже под них попали». 

Обратите внимание, США стараются аккуратно обходиться с правом собственности — имущество лиц из санкционного списка, не конфискуют, а просто им будет невозможно пользоваться и распоряжаться.
Но, юрлицам, кроме проблем с американскими кредиторами и партнёрами всё же грозит невозможность расчётов в долларах.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации: — «Даже если они будут открывать долларовые счета в азиатских, европейских или российских банках, у тех, в свою очередь, открыты счета для проведения долларовых операций в американских банках. Таким образом, все долларовые расчёты замыкаются на американских банках. 
При проведении трансакций американские финансовые институты будут видеть конечного бенефициара и замораживать трансакцию, если речь идёт о компании, которая попала под действие санкций». 

Выход?
Вариант перейти на расчёты в евро.
Здесь два «подводных камня»: первый — санкции могут дублироваться европейским регулятором и второй — переход на расчёты в евро сопряжён с дополнительными издержками.

Как быть?

Есть способ!
Его открыл специальному корреспонденту «DIPLOMATRU» Эдуарду Левченко казначей одного из банков, пожелавший остаться не названым.
Просто, но — денежно. Но, что не по карману российским олигархам!..
Итак: — «Теоретически можно открыть долларовый счёт в азиатском или российском банке, там же должен быть открыт счёт и у контрагента.
Но, на практике выстроить такую цепочку без участия американских банков очень сложно и дорого. Схему можно использовать для проведения разового крупного платежа, для регулярных операций её применять почти невозможно. По этой причине , например, банк «Россия» предпочёл теперь работать только с рублями». 

Даже президент Путин демонстративно объявил об открытии там счёта своих кровных (зарплаты. — Э.Л.).

«Газпрому» же остаётся лишь вздыхать: — «Даже обидно, что мы не попали в список таких уважаемых людей».

Скептицизм в отношении к новым санкциям выражают не только россияне, но и американцы.

Ариель Коэн, эксперт Heritage Foundation: — «Согласно распоряжению Минфина США, американским бизнесменам запрещено проводить переговоры с участием г-на Сечина (вот оно! — Э.Л.).
В администрации Обамы намекают, что следующим в списке может стать глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но никто не объясняет, сможет ли Exxon найти в России нового партнёра,сопоставимого с «Роснефтью». Что касается запрета на экспорт технологий, то в странах Европы и Персидского залива существует огромное количества посредников, которые готовы взять эти поставки на себя».

Наконец, не исключено, что санкционный режим может развиваться и по иранскому сценарию…