В КОТОконкурсе Дома молодежи Василеостровского района поставили точку…

01. 12. 2021 года. КОТОконкурс Дома молодёжи Василеостровского района завершился. Подводить его итоги решено было в приятном, дружественном окружении мяукающей братии Республики котов. Прописалась та Республика почти на углу Невского и Литейного проспектов.

Уже 30 ноября 2021 года самый креатив КОТоконкурса, авторы лучших работ, по мнению компетентного жюри, получили долгожданные награды, красочные дипломы, явное свидетельство победоносного таланта тех или иных видео, фото и просто художников. Не забыли на КОТОконкурсе и об авторах эссе, письменные работы также пришли – и пришлись, строгому, но справедливому суду жюри по вкусу.

Выбор места вручения призов был предопределён ещё летом, когда КОТОконкурс только-только запускался. А запускался он, напомним, под пристальным присмотром кота-оракула Ахилла, этого котобренда КОТОкультурной столицы 28 июня на КОТОквартирнике в Доме молодежи Василеостровского района.

В рамках КОТОконкурса каждый желающий – василеостровец, петербуржец, иные россияне, смогли проявить всевозможные творческие способности. Показать, «кто есть кот» в жизни того или иного человека. В Петербурге же участникам КОТОконкурса предложили укрепить статус КОТОкультурной столицы России, опираясь на славные КОТОкультурные традиции, с учетом КОТОпатриотических целей и задач. Все ж ленинградские-петербургские коты всегда – на страже своей малой родины, реальное спасение от крыс и мышей.

Разумеется, завершить КОТОконкурс Дома молодёжи Василеостровского района было решено если не на «родине» КОТОгероя Петербурга, то в одно из его «вотчин», в гостеприимной и радушной Республике котов. Где все было к услугам видео, фото и просто художников, явно неравнодушных к братьям нашим меньшим. В праздничный вечер сошлись братья наши меньшие и их поклонники, победители КОТОконкурса.

Как и следовало ожидать, первое место в рамках номинации «Видеорепортаж» получили воспитанники Медиашколы и просветительского телепроекта «ТелеДетки». Милана Ануфриева и Даня Канин сделали симпатичный репортаж – кстати, из Республика котов, с красочной церемонии передачи трём куль-массовым учреждениям города мяукающих подопечных.

Второе место в номинации «Видеорепортаж» заслуженно «ушло» в Театральную студию «Без суфлёра» Дома молодёжи Василеостровского района – тут все честно, без ангажированности и пристрастия, стоит отметить. Ибо, есть, за что давать второе место! Елена Калабушева, Лилия Симоненко, Елизавета Киппер и Федор Миронов прислали на суд жюри видеоработу «История КОТОгероя – кота Федора из Театра Дождей». И не прогадали. Теперь их конкурсный труд занимает призовое место на КОТОконкурсе.

Третье место в номинации «Видеорепортаж» опять ушло «ТелеДеткам», Соня Гарьянова и Маруся Федякова покорили жюри своим видеоэссе на тему «Эрмитажные котята в «Республике котов».

В рамках «Фотоработы» первое место получил ещё один сотрудник Дома молодёжи Василеостровского района, но опять – вполне заслуженно. Екатерина Кузнецова не просто толковый фоторепортёр, но прирождённый фотохудожник. Пройти мимо серии её фотопортретов, фотозарисовок было просто нельзя!

Второе место досталось форменному, истому активисту разных конкурсов Дома молодёжи Василеостровского района Наталье Кузнецовой. Как пишет в сопроводительной записке к КОТОконкурсным фотоснимкам обладатель второго места в номинации «Фотоработы», кошка Шейла пришла в их дом из приюта, поначалу была недотрогой, но со временем стала искренним товарищем, другом и даже «доченькой». Участвует вместе с «мамочкой», Натальей, в уникальных… забегах! Но о том — в других репортажах и отчётах…

Третье место в номинации «Фотоработы» и диплом победителя достался Николь Киппер, её заМУРчательный полосатик буквально тронул струны души членов жюри и не оставил никого равнодушным.

В номинации «Рисунок» первое место и диплом победителя «ушли» Никите Фёдорову из СПб ГБУ «МПЦ «Московский» ПМК «Романтики». Его то ли перс, то ли экзот показался «няшным» и достойным главной призовой позиции. Второе место в данной номинации заслуженно занял Лука Сумароков из СПб ГБУСОН «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района». Его осанистый и фасонистый кот-джентльмен с тросточкой в одной руке и только что пойманной мышью в другой показался истинным мяукающим петербуржцем.

Вместе с Лукой второе место разделила Марина Степанова из  СПб ГБУ МПЦ «Московский», ПМК «Звёздный», из тамошней «Изостудии». Её «Охрану Петербурга» незамеченной оставить никак нельзя! Третье место в данной номинации досталось Марии Уламджинской, СПб ГБУСОН «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района». «Петербургский кот» Марии будто соткан из цветных мазков-лоскутов, где все играет важную роль, создавая цельность, работая на общую выразительность.

Не обошлось в номинации «Рисунки» и без спецнаград. Работы эти шли вне основного конкурса, но также получили призовые дипломы. Разве могла такая заявка как работа  Богрянцевой Луизы, СПБГБУ «МПЦ «Московский», ПМК «Октябрь», акварель «КОТОкультурный путеводитель» остаться незамеченной? Или же творение Натальи Поповой, «Изо-студия Панорама», СПбГБУ Дом молодёжи «Рекорд» ПМК «Прометей», пройти мимо жюри КОТОконкурса? Прозрачная, сочная графика Натальи «Петербургские стражи» приглянулась не только жюри, но также инфопартнерам конкурса информационному агентству ИМА-пресс, который готов хоть сейчас взять эту работу в качестве возможной иллюстрации той или иной публикации о петербургских котах и кошках.

Единственным победителем в номинации «Эссе» стала Диана Кушнир, СПб ГБУ ПМЦ «Калининский», ПМК «Парус», Школа добровольцев «Fox». Её проницательная, трогательная, полная искренней и неподдельной теплоты работа «Девочка и кот» запала в душу и сердце членам жюри.

С дружеским напутствием к собравшимся в Республике котов обратилась пресс-секретарь, «глашатай», двух кошачьих республик – и Музея кошки из Всеволожска, КОТОкультурной столицы Ольга Титович. Ольга – в частности, заметила, братья наши меньшие, мяукающие – не просто красота, помноженная на ласку и заботу. Петербургские коты – спасители города, после блокады именно дворовые, бездомные ленинградские коты сумели кратно сократить численность крыс. И сегодня на кошках и котах лежит серьезная ответственность: охрана и сохранность имущества, донорство, есть такие коты, кто жертвует свою кровь иным – бедолагам, кому нужна кошачья кровь по медицинским показателям.

И ребята, молодежь разных районов, далеко не только василеостровцы, живо откликнулись на зов КОТОконкурса, все лето и всю осень – первую часть точнее осени 2021 года, присылали разнообразные, разностильные, разнофактурные видео и фотоработы, рисунки на тему КОТожизни и КОТОучастия в жизни человека в КОТОкультурной столице.

Особенно постарались ребята из школы молодой тележурналистики «ТелеДетки». Не первый раз они принимают живое и деятельное участие в работе – конкурсной, Дома молодежи Василеостровского района. Но на сей раз просто расстарались. Творческие активисты Дома молодежи василеостровского района также проявили себя, выставили свой видеоролик на строгий, но справедливый суд КОТОконкурса.

Да, все участники – большие молодцы и недюжинные таланты. Итог конкурса закономерен и справедлив. Равно как и место подведения итогов – где получили временную прописку эрмитажные коты и коты из приютов города – Республика котов, что на почти углу Литейного и Невского проспектов. Фоторепортаж с места события – сразу после церемонии чествования победителей КОТОконкурса.

ДМ

Редакция выражает особую благодарность Екатерине Кузнецовой, одному из победителей КОТОконкурса, за стильный и сильный фоторепортаж с церемонии подведения итогов КОТОконкурса.

Комментарии закрыты.