В Санкт-Петербурге завершилась вторая серия профессиональных теннисных турниров. В отличие от прошедшего месяцем раннее, теперь на кортах теннисного клуба «Формула Тенниса» состоялись мужские турниры серии ATP Challenger Tour, которые были разделены на две категории. С 1 по 7 марта прошёл ATP Challenger 50 – Grand Palace Championship by Formula TX, а 8-14 марта прошёл ATP Challenger 80 – Grand Palace Championship by Formula TX.
Мало кто знает, но ATP Challenger Tour вернулся в Санкт-Петербург после довольно долгого отсутствия – спустя 15 лет. Очень сложно было найти игроков, которые могли бы участвовать в прошлом турнире, но всё-таки таки один такой неожиданно нашелся. Иван Неделько выступал на последнем подобном турнире в 2006 году. Вот и на этот раз он сыграл в квалификации. Тогда ему было всего лишь 19 лет, а на этом турнире он выступал уже, как ветеран. Ивану уже 34 года, и по возрасту он сопоставим с такими легендарными игроками, как Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, которые до сих пор играют и не собираются уходить из тенниса в ближайшее время. Вот такая местная легенда выступала в этом году в городе на Неве. Из остальных игроков первой недели можно отметить Теймураза Габашвили, который является ветераном отечественного тенниса. Молодого Артёма Дубривного, который, к слову, удивил своим выступлением, пройдя в полуфинал, затем, правда, проиграв турку Артугу Челикбелику. Так же посетил Санкт-Петербург и во всех смыслах уникальный теннисист– кореец Ли Дак Хи. Его уникальность заключается в том, что он является единственным в туре теннисистом, который с рождения глухой.
В финале АТР Challenger Tour50, который проходил 7-го марта, встречались упомянутый раннее турок Артуг Челикбелик и бельгиец Зизу Бергс. 21-летний представитель Бельгии очень ровно провёл весь турнир, не отдав до финала соперникам ни одного сета. Турка он одолел в трёх партиях со счётом 6:4, 3:6, 6:4. Мало того, он не играл практически два года, и победа в Санкт-Петербурге на данный момент стала самой значимой в его начинающейся карьере . Самое главное оружие – подача. Я бы его назвал новым Давидом Гоффеном, но если он не будет сбавлять и тренироваться, то наверняка добьется больших успехов, чем его именитый соотечественник. Победителями парного разряда на первой неделе серии турниров стали американец Кристофер Юбэнкс и эквадорец Роберто Куирос. Интернациональная пара стабильно прошла весь турнир и заслуженно победила в парном разряде.
Вторая неделя проходила в более высокой категории ATP Challenger80, и можно сказать, что она была более представительна на имена. Ведь помимо молодого и, на мой взгляд, очень перспективного поляка Каспера Жука, приехали американец Джек Сок, казах Дмитрий Попко. Сок – олимпийский чемпион 2016 года в смешанном парном разряде с Беттани Маттек-Сэндс, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в парном разряде с Стивом Джонсоном, четырёхкратный победитель турниров Большого шлема, победитель Итогового Турнира ATP-2018 в парном разряде, победитель 18 турниров ATP, победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде. Если взглянуть на остальной список участников второй недели, то американец явно выделялся среди остальных имён. Многие думали, что именно он возьмёт титул, но он выбыл в четвертьфинале. Тот самый Каспер Жук, который был упомянут раньше, переиграл его уверенно и легко – 6:3;6:2. Титул завоевал россиянин, который легко со стороны, но очень нелегко на самом деле одолел Жука в двух сетах финального поединка 6:4;6:2. 23-летний Тюрнев в Петербурге выиграл первый свой титул на «Челленджерах» и второй в Санкт-Петербурге. Месяц назад он победил на ITF World Tennis Tour. Начиная месяц 403-й ракеткой мира, он закончил на 294-й строчке. Уверен, что этот рывок даст ему стимул для того, чтобы двигаться дальше. Два элемента игры, благодаря которым, он выиграл – это сильная подача и качественный двуручный бэкхендом. Если он будет улучшать оба компонента своей игры, то через год он может стоять в топ-100 мирового рейтинга. Обратим внимание и на 18-летнего чеха – Иржи Лехечка. Очень способный теннисист, который на второй неделе дошёл до полуфинала, но проиграл на классе Касперу Жуку. По игре, кажется, вырастает второй Томаш Бердых, который поднимался на 4-ю строчку мирового рейтинга. Парный турнир выиграл дуэт из Нидерландов Де Йонг/Вербик С., которые в финале одолели интернациональную пару Кравчук К./Евсеев Д. 6:1;3:6;10:5.
Если подводить итог всему вышесказанному, то возвращение серии Челленджеров в Санкт-Петербург дало миру новые имена в лице Иржи Лехечки из Чехии, Зизу Бергса из Бельгии, Евгения Тюрнева и Артёма Дубривного из России. На турнире выступали и сразу два победителя юниорских мейджеров. Джек Сок побеждал на юниорском US Open, а также Андрей Кузнецов, который выигрывал юниорский Уимблдон. Американец также побеждал на Олимпиаде. Поэтому можно сказать, что Formula TX в очередной раз держит высокую планку в организации международных турниров, которые интересно посещать и наблюдать за ними.

Следующие турниры на кортах «Формулы Тенниса» пройдут с 5 по 11 апреля – ITF WORLD TENNIS TOUR – Grand Palace Cup by Formula TX и с 12 по 18 апреля – ITF WORLD TENNIS TOUR – Grand Palace Cup by Formula ТХ, которые мы будем освещать. С 15 по 21 марта пройдёт традиционный международный женский теннисный турнир – Ladies Trophy 2021. Место проведения КСК “Сибур-Арена”.
Теннис. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии закрыты.