Поэтический тезис конца 1940-х годов «русский с китайцем – братья навек» несколько устарел.
Вначале старшим братом с которого следует брать пример, был СССР: как-никак, а победить японцев и чанкайшистов помог именно брат старший.
Младший же не остался в долгу, и построил у себя социализм, покруче советского.
Днями закончился Х1Х съезд компартии Китая, который переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарём ЦК КПК на второй пятилетний срок (а кто сомневался. – Э.Л.).
Вопрос в другом:решится ли он сломать сложившуюся за последние 25 лет традицию регулярной смены правящих элит и представить молодого приемника, который займёт его место через пять лет?
Теперь ответ известен: решился, сломал и – не представил, дав понять, что останется у власти больше 10-ти лет
Видимо, к 2017 году у Си созрело твёрдое решение, что регулярная сменяемость власти не лучшим образом сказывается на стабильности государства.(а как же с США? – Э.Л.).
Зачем Си столько власти и как он будет ею распоряжаться?
Вряд ли им движет жажда власти ради самой власти.
Из всего, что известно о Си можно сделать вывод: он чувствует глубокую личную ответственность за судьбу партии и страны, неразрывно связанных (для него. Э.Л.) между собой.
Видимо, главный вывод, сделанный из крушения КПСС: Китаю нужен сильный лидер.
А консенсус между группировками вороватой элиты надо ломать ради великой цели – сохранения КПК у руля и превращения Китая в ведущую мировую державу.
Ибо, за свою первую пятилетку Си так и не продвинулся в реализации реформ (план был представлен ещё в 2013 году. – Э.Л.).
Китайское руководство слишком долго и искусно избегало проблем, решая простые вопросы, более сложные откладывая на потом.
В этом смысле, новая пятилетка Си Цзиньпина – момент истины, который и покажет,способна ли перезагруженная им конструкция власти проводить нужные преобразования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram