Мария Захарова: Западу всё сложнее изолировать Крым
Шесть лет тому назад – 18 марта 2014 г. – был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. События «Крымской весны» и результаты свободного голосования на общекрымском референдуме, явившемся воплощением права народов на самоопределение, зафиксированного в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права, позволили Крыму воссоединиться с Россией.
По прошествии этих лет становится все более очевидной безальтернативность предопределенного волеизъявлением крымчан решения, ставшего на тот момент единственно верным в складывавшейся напряженной ситуации вокруг полуострова. В итоге Крым не стал жертвой национал-радикалов, вместе с Россией избежал социальных и политических потрясений, наблюдаемых на «постмайданной» Украине. Крым миновала и уготованная ему участь стать полигоном для нацеленных на нашу страну маневров сил НАТО.
Стратегическое значение полуострова в геополитическом контексте всегда было крайне велико, поэтому не единожды он становился ареной ожесточенных и кровопролитных сражений. В Год памяти и славы, готовясь достойно отметить 75-летие Победы, мы вспоминаем героическую оборону Севастополя, эпопею освобождения Крыма, другие драматические эпизоды Великой Отечественной войны, служащие примерами самоотверженности, сплоченности и любви к Отечеству.
Из всех регионов Российской Федерации в настоящее время, пожалуй, именно Крым в наибольшей степени испытывает на себе внешнее деструктивное воздействие. Противостояние откровенно недружественной, русофобской линии требует консолидации усилий, комплексных мер политико-правового, финансово-экономического, информационно-пропагандистского и культурно-гуманитарного характера. В этом отношении за последний период руководством страны и самими крымчанами сделано уже очень много.
Находясь в составе России, Крым успешно преодолевает экономические сложности, улучшает инфраструктуру, развивает энергетику, судостроение, науку, культуру. На динамике социально-экономического развития полуострова весьма положительно отразилось начало автомобильного сообщения по сооруженному в рекордно короткие сроки Крымскому мосту. Открытие в декабре прошлого года железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив позволило начать регулярные пассажирские перевозки. В текущем году ожидается запуск грузового сообщения. Завершается строительство автомагистрали «Таврида», которая пересечет весь полуостров с востока на запад. Надежная связь с «материковой» Россией стала катализатором роста туристического потока – в прошлом году в Крыму отдохнуло 7,43 млн чел. (до 2014 г. его ежегодно посещало не более 5,5 млн туристов).
Попытки изолировать Крым продолжаются, однако следовать этому курсу нашим оппонентам становится все сложнее. В 2019 г. в Республике Крым и Севастополе с успехом состоялось более 70 значимых международных мероприятий. V Ялтинский международный экономический форум, превратившийся в эффективную площадку для демонстрации инвестиционных возможностей Крыма, собрал рекордное количество участников – 4,5 тыс. чел. из 89 стран мира. Прибывающие на полуостров многочисленные иностранные гости имеют возможность объективно оценить усилия федерального центра и региональных властей по повышению качества жизни крымчан, упрочению межконфессионального мира и защите прав национальных меньшинств.
В ходе состоявшихся 8 сентября 2019 г. выборов в Государственный Совет Республики Крым, Законодательное Собрание Севастополя и 265 муниципальных советов обеспечена полная преемственность власти. В 2,5 раза увеличилась представленность в депутатском корпусе крымских татар. Проводимые на полуострове соцопросы убедительно подтверждают позитивную атмосферу межнациональных и межконфессиональных отношений. На этом фоне любые попытки нарушить общественно-политическую стабильность в Крыму заведомо обречены на провал.
Дипломатия. Публикации Дипломат.ру
МИД России. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии закрыты.