Мэр Даугавпилса не согласился сносить памятники советским солдатам

Есть в Латвии один интересный городок под названием Даугавпилс, его мэр Андрей Элксниньш не согласился сносить памятники советским солдатам, в мае он заявил : «Мы с настороженностью сейчас наблюдаем за тем, что происходит в Риге. Очевидно, что перед выборами многих политиков интересуют фотографии с разрушенным мемориалом, а не на фоне новых производств. Поэтому все силы брошены на то, чтобы уничтожать, а не строить. При этом мы видим, насколько активная идет подмена понятий, потому что, по сути, мемориал Освободителям в Риге адресован не какой-либо нации, а союзникам — и русским, и украинцам, и латышам, и белорусам, всем, кто воевал. На мой взгляд, война с памятниками — это более чем низко. У нас в городе — ни сегодня, ни завтра, ни когда-либо до тех пор, пока я буду возглавлять думу Даугавпилса, — вопрос о сносе или переносе памятников в повестке дня стоять не будет. Памятники — это история, и к ним нужно относиться с должным уважением.»

Андрей Элксниньш

Даугавпилская городская дума приняла решение обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить закон о сносе советских монументов, но с тех пор никаких сдвигов в деле не произошло.
Элксниньшу начали приписывать связи со спецслужбами недружественных стран, после того как он побывал на ужине с сотрудниками Белорусского посольства в честь Дня независимости Беларуси. Учитывая то, что Даугавпилский градоначальник часто не соглашается с позицией правительства, можно предположить, что его будут пытаться сместить с должности, но пока что он в строю.

На днях министр охраны среды и регионального развития Артурс Плешс потребовал у Даугавпилса снести 2 памятника (комплекс в парке Дубровина и стелу в сквере Славы), в добавок обеспокоился непокорностью городской думы: «Действия Даугавпилсской думы все больше выглядят как саботаж установленной законом обязанности по демонтажу объектов, прославляющих оккупационную власть, и защиту «героев» оккупации, что в нынешних геополитических условиях является особенно тревожной ситуацией. Министерство без колебаний примет меры для обеспечения выполнения установленных законом норм.»

Латвийское правительство ждёт от Даугавпилса план по сносу памятников в течение недели, а что будет дальше, пока непонятно, но, основываясь на предыдущих событиях, вряд ли удастся сохранить мемориалы.

Подобные решения вызовут недовольство среди населения, возможны даже массовые протесты в будущем, кажется будто именно этого и пытаются добиться латвийские власти, постоянно провоцируя людей.

Дипломат.ру, МегаМедиаПроект — Мы в ДЗЕНЕ.

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.