На Ленфильме состоялся показ фильма Алексея Германа-младшего «Дело».
В центре сюжета – профессор, специалист по литературе Серебряного века и творчеству Мандельштама, «единственный человек в городе, знающий шесть языков», Давид Гурамович, внешне похожий то ли на самого Мандельштама, то ли на Бродского, то ли на собственную маму в исполнении Розы Хайруллиной. Мама в итоге умирает, но для героя главной трагедией жизни все равно остается гибель Анны Карениной. Он открыто обвиняет мэра небольшого городка в краже пяти миллионов рублей и вдобавок публикует на последнего крайне нелицеприятную карикатуру в соцсети. В ответ же сам получает от мстительного чиновника обвинение в растрате средств на научную конференцию и отправляется под домашний арест на время, пока идет разбирательство.
От фильма с таким синопсисом ожидаешь очередной оппозиционный манифест, но режиссер Алексей Герман — младший верен себе и оказывается над схваткой.
Главный герой протестует под портретом Анны Ахматовой. Алексей Герман — едва ли не единственный режиссер современности, в фильме которого на полном серьезе может появиться такой портрет. Да и главное действующее лицо в виде университетского профессора в современном российском кино явление редкое. Петербургская школа. Герман стремится к максимальной реалистичности в кадре, а его герой, наоборот, от реальности убегает. Упорно не замечает влюбленность в себя китайской студентки, решению проблем в собственной семье предпочитает чтение книг.
Не нравился мне век и люди в нем
Не нравились. И я зарылся в книги
Даже когда под угрозой оказывается жизнь профессора и благополучие самых дорогих ему людей, он отказывается отступать от своих принципов и продолжает настаивать на том, что о воровстве надо говорить вслух. От этой стоической позиции страдают все, но в первую очередь герой. Все вокруг советуют ему как можно скорее пойти на мировую, а Давид упрямо решает идти до конца. Однако никто и ничего не может поделать с диалектическими противоречиями самой жизни.
Роли этих «всех вокруг» женщин исполняют Анна Михалкова (адвокат), Анастасия Мельникова (жена), Роза Хайруллина (мама), Светлана Ходченкова (врач). И если в выборе Хайруллиной режиссер долго сомневался, то Мельникову и Ходченкову удачно использует не в первый раз. Исполнители основных мужских ролей также контрастны — Мераб Нинидзе (профессор) и Александр Паль (следователь). Действие развивается под прекрасную музыку Андрея Суротдинова.
В конце фильма мэра снимают решением федерального центра без каких-либо усилий, а об освобождении Давида вскользь упоминают в новостях перед информацией об активизации банковских мошенников. Бессмысленность и карикатурность протеста, который никто не заметил, подчеркивает простыня с надписью, которую Давид вывешивает на балкон в качестве флага. Парус, развивающийся на ветру. Но подвиг эгоизма совершается в первую очередь для себя самого.
«ДЕЛО»
В ПРОКАТЕ С 23 СЕНТЯБРЯ
Режиссёр: Алексей Герман – младший
Сценаристы: Алексей Герман – младший, Мария Огнева
Художник-постановщик, художник по костюмам: Елена Окопная
Оператор: Иван Бурлаков
Генеральный продюсер: Артём Васильев
Продюсеры: Юрий Степанов (Канада), Георгий Шабанов (Россия), Илья Цофин (Германия)
Сопродюсеры: Екатерина Лапшина, Виктория Шамликашвили, Анук ван Гемен, Дмитрий Салтыковский
В ролях: Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Анастасия Мельникова, Александр Паль, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Анастасия Талызина, Александра Бортич
Производство: Metrafilms
Прокат: All Media (a START Company)
Жанр: драма
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 106 мин.
Фильм создан при участии Фонда развития современного кинематографа «КИНОПРАЙМ», а видеосервис START выступил сопродюсером проекта.
Фестивали
Программа «Особый взгляд» 74-го Каннского МКФ
Фильм открытия 29-го Фестиваля российского кино «Окно в Европу»
Программа «Горизонты» 55-го кинофестиваля в Карловых Варах
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram