Елена Церетели: «Мне важно отстоять честное имя своей команды»

0

Председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели обвинила территориальную избирательную комиссию (ТИК) № 19 в нарушении законодательства.

В начале месяца ее кандидатуру сняли с предвыборной гонки. В интервью петербургским СМИ председатель ТИК № 19 Дмитрий Козлов сообщал о том, что в подписных листах кандидата были обнаружены покойники, а некоторые избиратели указывали несуществующие адреса. По итогам проверки члены комиссии признали все подписи, собранные в поддержку Церетели, недействительными. В качестве ключевого аргумента представители ТИК № 19 ссылались на то, что в документах Церетели не указала членство в общественной организации.
11 августа Елена Церетели, а также представители ее команды член избирательного штаба Сергей Гаврилов и сборщик подписей Галина Мерзлякова поделились своим мнением о причинах развернувшегося скандала и правомерности выдвинутых в их сторону обвинений.

IMG_1683

«На сегодняшний день я убеждена, что протокол сфальсифицирован, а данные, изложенные и озвученные в ТИК, лживы», — сообщила Церетели журналистам.

Уверяя, что председатель ТИКа № 19 похоронил избирателей заживо, Елена Церетели продемонстрировала видеозапись, на которой некий мужчина, представляющийся мужем якобы покойной, а также пожилая женщина, соседка, сообщают о том, что 28-летняя девушка жива и здорова и в настоящий момент находится в отпуске.
Кроме того, по словам Елены Церетели, общественная организация «Купеческий клуб Санкт-Петербурга» была указана ею как второе место работы. Членом же ее она не является. А что касается «мертвых душ», то, если бы они были обнаружены на самом деле, это бы сразу поставило безоговорочную точку в попытках принять участие в выборной кампании. Советник губернатора обратила внимание и на то, что в итоговом решении ТИКа напрямую покойники нигде не значатся. Вместо этого в документе встречается следующая формулировка – «лицо, не обладающее активным избирательным правом».

Скандальная ситуация в 21 избирательном округе, от которого Церетели выдвигается на выборы депутатов ЗакС, с ее слов, развивалась стремительно. Странные звонки от избирателей стали поступать в штаб Елены Церетели 3 августа. Люди сообщали о том, что сотрудники ТИКа просили их в одних случаях подтвердить, а в других даже отказаться от поддержки Елены Церетели.

Как выяснилось, ТИК № 19 начал проверку подписей без Елены Церетели и ее представителей, хотя законодательство разрешает присутствие наблюдателей от штаба с целью контроля процесса работы с подписными листами.

«Нам в этом не просто отказали, нам не сообщили о начале такой проверки», — прокомментировала Елена Церетели.

Затем, по ее словам, в пятницу вечером из комитета сообщили, что заключительный вердикт комиссии будет вынесен уже в понедельник с утра.

«Нам не дали ни одного рабочего дня, чтобы исправить ошибки! – продолжила Церетели. — Но мы смогли на выходных объехать около 10 квартир. Люди, которых мы застали дома, подтвердили подлинность своих подписей и паспортных данных».

На вопрос журналистов о причине таких препятствий уже на этапе предвыборной гонки, Елена Церетели обратила внимание на то, что главным ее конкурентом в избирательном округе на данный момент является член фракции «Единая Россия». В ней состоит и председатель ТИКа № 19 Дмитрий Козлов. Церетели же выдвигается в депутаты самостоятельно и независимо. Сейчас она не состоит в каких-либо партиях и фракциях.
На неравные условия борьбы самовыдвиженцев и представителей партий обратил внимание и Сергей Гаврилов.
«Изначально на одномандатном округе было 10 кандидатов. На сегодняшний день там осталось 5 – все они представители думских фракций, — рассказал он. По его словам, город уже давно ждет перемен к лучшему, но ожидать их без новых людей сложно.

Обновит ли «лицо» петербургский ЗакС, покажет время. Однако за свое честное имя и честное имя своей команды Елена Церетели намерена бороться. В четверг 11 августа она планировала предоставить следственному комитету личные заявления сборщиков подписей, подтверждающих достоверность собранных ими данных.

«Мне уже совершенно не важно, окажусь ли я там, куда мы так стремились попасть. Если со мной, человеком в статусе советника губернатора, происходит такое, я убеждена, что с рядовыми людьми происходят еще более страшные вещи. Мне важно утвердить мое имя и имя моей команды, мне важно, чтобы те люди, которые работают бесчестно, были наказаны. Это дело принципа», — подвела итог Елена Церетели.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.