Неутомление властью

Элиты стареют: ментально и биологически.

Это, как считает специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко — закономерная эволюция природы человека.

Когда «уйти красиво» каждый решает индивидуально.

Здесь, главное — не попасть под влияние мифа о «незаменимом». Особенно руководителю, как «носителю» особой миссии, которая вечна и никогда не выглядит завершённой — каждое действие открывает новые возможности.

Именно старение элит рождает «сословие поддержки», культивирующее более широкий поколенческий миф уникального опыта и воспевает решения, консервируюшие ситуацию.

Кроме того, несмотря на приток свежих кадров , элита сохраняет за собой ключевые узлы.

Но, обратимся к науке.

Александр Филиппов, политолог, профессор ВШЭ считает, что разговор о «поиске момента» предполагает, что есть некоторые объективные критерии, гововящие «час пробил»: овации и премии своевременно уходящему руководителю.

«И вот где ошибка тех, кто не понимает, почему начальник этого не видит. На самом деле, его призывают выбрать не гарантию премии взамен уже непрочного статуса, который (как считается) будет подорван в скором времени, а гарантированное лишение статуса, который можно попытаться сохранить, при совершенной неуверенности в премиях».

Выход — формирование системы, которая принудительно будет выбрасывать из кресел их резидентов через строгие промежутки времени, не создавая длительного привыкания и консервации.

Или, добавляет Филиппов, «создавать на выходе столь существенные вознаграждения, что они становятся непреодолимым соблазном.

А лучше и то и другое — для надёжности конструкции».

Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.