Выход Великобритании не развалит ЕС

0

По просьбе российских информационных агентств Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов прокомментировал итоги референдума по выходу Великобритании из состава ЕС.

«Сторонники Brexit радуются, и обошедшая СМИ фотография Найджела Фараджа, по-моему, не оставляет в этом сомнений. Что касается решения Дэвида Кэмерона, затеявшего референдум, то многие его соратники теперь, наверное, задумываются, а надо ли было это делать. Это тоже понятно, и он уже объявил о своей предстоящей отставке».
«Если говорить о позиции Евросоюза, то его формальная позиция была такова, что, мол, это решать подданным Великобритании. Но со стороны евроструктур, естественно, шел довольно мощный сигнал в пользу сохранения Великобритании в ЕС».

чижов

«Если говорить о нашем отношении, то, как сегодня об этом сказал Президент, Россия никогда не вмешивалась в данный процесс и всегда исходила из того, что этот референдум, как и любые другие референдумы в других странах, является суверенным делом тех народов, которые в этих референдумах участвуют».

«Насчет наших прогнозов (все-таки мы здесь, в Брюсселе, работаем), я не могу сказать, что Brexit стал громом среди ясного неба. В принципе, мы просчитывали разные варианты. По мере развития кампании — надо сказать, довольно шумной и временами даже довольно грязной, чего уж греха таить, — стало ясно, что результат будет очень близкий».

«Цифры 52% на 48% оказались в пределах тех ожиданий, которые у нас были. Правда, они могли расположиться и наоборот. О чем это свидетельствует? О том, что, независимо от конкретного результата референдума, британское общество по вопросу Евросоюза расколото. И здесь я хочу подчеркнуть, что оно остается расколотым и теперь, когда есть однозначный результат и необходимы конкретные действия по реализации итогов референдума».

«Пока неясно, насколько сами британцы готовы спешить с разводом. Ведь им предстоит пересмотреть отношения с Евросоюзом, поскольку с момента заключения соответствующего соглашения о разводе, на территории Великобритании перестанет действовать нормативная база Евросоюза, то есть то пресловутое acquis communautaire».

Источник:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.