Юаневая зона мировой экономики, которая (по мнению Китая. – Э.Л.) должна стать альтернативой существующей системе, основанной на американском долларе.
Специальный корреспондент «D.RU» Эдуард Левченко рассматривает этот шаг, как полный отказ от марксистской теории «всемирной революции» и переход от изживших себя «силовых рычагов» покорения мира к «экономическим».
Подробнее, отсылаем к статье Чжоу Ли, бывшего заместителя главы департамента международных связей Китая (аналитический фонд Chongyang Institute. – Э.Л.): – «США контролируют основной канал международных платежей и клиринга, а именно систему SWIFT (сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, целью которого является передача информации и совершение платежей в международном формате. – Э.Л.).
Отсюда, информацию о международных платежах китайских, российских и иранских компаний, разумеется, контролирует Вашингтон
Несмотря на то, что Chongyang Institute – аналог американской Rand Corporation, предложения Чжоу Ли логичны в свете недавних заявлений высокопоставленных китайских чиновников – излюбленная практика вброса информации …
Лю Хэ, вице-премьер Китая: – «КНР дожна строить экономику, в основном базирующуюся на внутреннем обороте».
Фан Синхай, заместитель председателя Комитета по контролю за ценными бумагами КНР: – «Сейчас Китай уязвим для потенциальных санкций Вашингтона».
В связи с тем, что американские законодатели угрожают России отключением от SWIFT, СПФС (система передачи финансовых сообщений. – Э.Л.) обеспечивает расчёты в рублях, а CIPS (китайская международная платёжная система. – Э.Л.) – в юанях.
Таким образом, нет необходимости рассчитываться в американской валюте, что ослабляет её как резервную.
Фото – www.sonar2050.org
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии закрыты.