GATINGO: Солнце в северной столице России

0

С 12 по 14 августа в парке аттракционов «Диво Остров» на Крестовском пройдет open-air «GATINGO FEST»

Однажды создатель музыкальных инструментов когда-то решил узнать – какой самый лучший? Он погрузил все возможные инструменты в воду на 17 дней. Был устроен праздник в африканской деревне, где все танцевали и пели. Взялись играть — оказалось, что каждый из инструментов после пребывания в воде так или иначе испортился, покоробился или заржавел. Но звук гатинга – музыкального африканского колокольчика – стал только лучше и чище.

20160809_124457

Сейчас эта красивая легенда стала основой фестиваля культуры народов Африки, получившего название «Гатинго». Об open-air «GATINGO FEST», что пройдет с 12 по 14 августа в парке аттракционов «Диво Остров» на Крестовском – и о целях вообще подобных мероприятия, — нам рассказали Татьяна Тудвасева, директор международного фестиваля культуры народов Африки в Санкт-Петербурге, Дезире Деффо, президент НП «Африканский Центр» и Серафим Макангила, музыкант, лидер группы Simba Vibration, хедлайнер и член творческой группы фестиваля. Встреча произошла сегодня, 9 августа 2016 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт».

— Мы устраиваем фестиваль уже во второй раз в Санкт-Петербурге, — рассказала Татьяна Тудвасева, — и задумались над тем, чтобы дать ему название. Когда Кофи Агорсор, один из наших участников, рассказал эту историю про африканский музыкальный инструмент, который означает собой начало жизни, вселенной, музыки и ритма, мы подумали – вот оно! И так совпало, что на открытие к нам приезжают наши друзья и привозят с собой этот колокольчик. Если честно, для нас тогда это было предзнаменованием, что мы движемся в правильном направлении.

По словам участников пресс-конференции, фестиваль устраивался для культурного обмена между Африкой и Россией, налаживанию дружественных отношений и укрепления уже имеющихся культурных и экономических связей.

— Это удивительно, но наши культуры в чем-то ведь похожи, — заявляет музыкант Серафим Макангила, известный своей легкой этнической музыкой. Он и Дезире Деффо удивительно хорошо говорят по-русски – хотя и с некоторым акцентом.

— Я очень рад такому названию, — добавляет он, — ведь африканская культура просто пропитана музыкой, все в ней движется в ритме. Даже слово звучит очень красиво «га-тин-го» — протягивает Макангила, — для меня Гатинго – это солнце в северной столице России, что-то светлое и теплое, что объединяет мысли. Это – Африка, да и я сам – Африка. Говоря со мной, наблюдая за мной, общаясь, мне бы очень хотелось, чтобы люди больше узнавали не только обо мне, но и о моей стране. Живя в России понимаешь, насколько искаженное представление у россиян об Африке. Хотя и у нас также знают о России только то, что она большая страна с богатой культурой. Мне очень бы хотелось, чтобы наши культуры сблизились.

Для петербуржца увидеть африканца – уже не редкость; но навряд ли кто-то задумывался о том, что они уже не только приезжают в наш город учиться, но женятся, работают и отправляют своих детей в школы – и даже сами в них преподают.

— Я и сам приехал сюда, учился, потом женился, так что, могу говорить об этом на своем опыте, — заявляет Дезире Деффо, — уже выросло целое поколение людей, что приезжают не как мигранты или студенты, но на работу. Меня радует также и то, что в Санкт-Петербурге к африканцам не относятся предвзято. Множество из нас имеют уже российское гражданство и русских жен. Конечно, попадаются разные люди – как и в любых странах – но в целом все стабильно и хорошо.

— Я очень люблю этот город. Мне хочется, чтобы люди приходили на фестиваль не как в магазин – пройти к назначенному месту, что-то получить и тут же уйти, но гуляли, наслаждались атмосферой, слушали музыку, — поделился Серафим Макангила, — африканская музыка – как биение сердца, это бесконечное переживание, естественное для каждого человека. И сердце это не останавливается.

— Мне очень бы хотелось, чтобы Санкт-Петербург также стал центром африканского культурного обмена, — добавил Деффо, — к нам уже приезжают политики из Москвы и Африки, что вселяет надежду, что фестиваль все же делает свое дело и взаимоотношения между нашими странами растут и укрепляются.

— Мы хотим также затем поехать и в Африку, — поделилась Татьяна Тудвасева, — планируем на закрытии розыгрыш среди участников провести, чтобы отобрать, кто поедет в Гану, где будет представлена уже культура Санкт-Петербурга и России.

Фестиваль проходящий при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Т.Я. Захаренковой и посольств стран Африки в России объединит в себе этническую музыку, танцы моду, искусство и спорт, возможно, незнакомую жителям северной столицы, непривычную – но от этого не менее притягательную сторону незнакомого целого континента, который только и рад поделиться своим теплом. Потому что Африка любит Россию – по крайней мере, большинством своих стран. И эту солнечную, теплую любовь можно будет прочувствовать на фестивале «Гатинго».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.