Японско-российские отношения. История в фотографиях
«Японско-российские отношения. История в фотографиях», так называется выставка, которая открылась в конце января в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО (Большая Морская,35). Её официально открыл Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима. Девиз Перекрёстного Года — «Есть Япония, которую вы не знаете» и «Есть Россия, которую вы не знаете». Эта выставка организована Посольством Японии в России и Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге при содействии дипломатического архива МИД Японии, ИА ТАСС, РОСФОТО, ЦВММ Минобороны России в Санкт-Петербурге и других заинтересованных учреждений.

Мне удалось поговорить (на русском языке, без посредника) об этой выставке и конкретно об отношениях Японии и России с г-ном Ясумаса Иидзима. И вот , что он сказал: » Японо-русские отношения имеют длинную историю, но до сих пор мы многого не знаем друг о друге. С момента первой встречи Японии и России на Дальнем Востоке произошло много разных событий. В то же время, комплексно представить иллюстрации и фотографии, в конкретных образах рассказать широкой аудитории об истории наших отношений удается не так часто. Фотографии, представленные здесь, достоверно свидетельствуют о том, что произошло в прошлом.»
Черно-белые фотографии на стенах лучше всяких слов говорят о прошлом и настоящем. Сделаю акцент лишь на некоторых исторических фактах. В 1891 году Николай II, будучи цесаревичем, по пути во Владивосток, где должен был принять участие в церемонии начала строительства Транссибирской магистрали, посетил Нагасаки, Киото. В Оцу произошел инцидент, в котором на цесаревича напал японский полицейский и ранил его. Получив известие о ранении Николая, император Мэйдзи утром следующего дня после происшествия покидает Токио и навещает цесаревича на военной базе Российского императорского флота, стоявшего в порту Кобэ, где Николай находился на излечении.
Г-н Генеральный консул Ясумаса Иидзима продолжил беседу, высказав благодарность россиянам, которая сохранится в памяти японцев, заметив, что «друг познается в беде». Суть в том, что Россия оказала Японии незабываемую помощь, как материальную, так и моральную, в восстановлении региона Тохоку после мощного землетрясения на востоке страны в 2011 году.

Фотографии не молчат, а говорят во весь голос. Про культурные, спортивные, просто человеческие взаимоотношения. И они не оставляют равнодушными. Акира Куросава, мастер мирового кинематографа, делал произведения по произведениям русских писателей. Один только «Дерсу Узала» влюбил в себя режиссера наших любителей кино. А наш Тарковский использовал кадры, снятые в Токио, для изображения города будущего. В 21-ом веке российскую молодежь привлекает японская анимация, а в Японии популярна российская культура от Достоевского до Чебурашки… Одним словом, я за то, чтобы не только любители черно-белых фото, но и истории, нашли время и своими глазами увидели эти ценные кадры. Благо выставка планируется задержаться в стенах РОСФОТО до 3 марта 2019 года
Культура. Публикации Дипломат.ру
Япония. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш канал в Telegram