Мы к вам, а вы – к нам!

0

01

«А кто не будет говорить по-английски – будет мыть за всеми посуду!». Вот он, самый лучший стимул выучить иностранный язык для любого нормального студента. Именно под этим лозунгом проходят теперь в Петербурге встречи молодых каучсерферов со всего мира.

Скучные лекции, учебники и официальные зарубежные стажировки уже не в моде. Нынче языки изучают по-другому: чаепития, игры, барбекю на свежем воздухе и – самое главное – живое человеческое общение. Все основано на чистом энтузиазме, на смелости, готовности изменить жизнь к лучшему, на желании путешествовать и заводить новые знакомства.

Каучсерфинг (CouchSurfing) – это современное молодежное течение, сравнительно недавно сформировавшееся на основе крупнейшей международной социальной сети. От любой другой обычной субкультуры каучсерферов отличает стремление стереть все границы и почувствовать себя «гражданами мира». Люди из разных государств знакомятся в интернете и помогают друг другу путешествовать с минимальными затратами денег и, что немаловажно, нервов: предлагают новым друзьям пожить в своем доме, высылают им вызовы через посольства, чтобы облегчить процесс оформления визы, кормят их национальными блюдами, показывают им свой родной город – таких вариантов «сотрудничества» сотни. А потом гости и хозяева меняются местами.

Для каучсерферов, находящихся одновременно в одном городе, устраиваются встречи, символичные праздники, на которых они могут обменяться впечатлениями друг с другом и поболтать с местными жителями и на их, и на своем языке. Такие «очные ставки» организует и сама интернет-сеть, и разнообразные лингвистические клубы и студии, посетители которых с удовольствием окружают заморских гостей вниманием.

Беспрецедентное, но простое, как и все гениальное, явление «гостевого серфинга» объединяет миллионы путешественников и помогает ускорить процесс глобализации. Зародилось оно в США, прошло через 246 стран мира и добралось до России. Для привыкшего к покою, уюту и замкнутости, ещё толком не отошедшего от распада СССР общества оно, конечно, поначалу стало шоком. Подумать только: пустить на свою кровную жилплощадь какого-то типа! Да он еще и по-русски не понимает, да и вообще, неизвестно, что у него на уме!

02 03 04

А тут еще весь этот шум с Украиной: не знаешь, кто прав, кто виноват, кому верить, на кого обижаться? И как тут самому за границу поехать, без помощи турагентства? А вдруг что случится – кто отвечать будет?

– А отвечает человек сам за себя, если он, конечно, человек! – подмигивая, говорит мне объехавшая девятнадцать стран девушка Даша на праздновании Дня Независимости США в Петербурге. – Как ты к людям – так и они к тебе!

Да, День Независимости США. Да, в Санкт-Петербурге. Все верно. 4-го июля на улице Восстания, в самом сердце культурной столицы, собрались американские гости и их русские друзья, чтобы вместе поиграть в «Крокодила» и поесть бургеров по случаю национального праздника далекого государства.

– Ду ю спик инглиш? – встречает меня в дверях улыбчивый мужчина.

– Ноу, – говорю. – Ай донт андерстенд!

Но через каких-то полчаса я уже с удовольствием и «спикаю», и «шпрехаю», и американцев русскому учу. Приходится! Тут все строго: хочешь общаться – добро пожаловать, а не хочешь – получаешь штраф. Шуточный, конечно: посуду там помыть или изобразить что-нибудь особенное в игре «Крокодил». Шутки шутками, а пару раз такое наказание получишь – и волей-неволей на английском заговоришь! Да еще и развлечения к этому располагают. Например, при входе каждый гость получает листочек с именем известного персонажа, роль которого он должен весь вечер исполнять. Я вот была Йоко Оно и искала своего дорогого мужа Джона Леннона, которым в итоге оказался приятный и разговорчивый парень Костя, мой ровесник, тоже студент.

Итоги: короли ищут королев, Дарт Вейдер – принцессу Лею, Фиона – Шрека, все грызут карамель «Лоллипоп» и всем весело, никто не остается в стороне. А самое главное – никто и не вспоминает о так называемом «межгосударственном напряжении», о «санкциях», о прошлых и настоящих конфликтах. Какое значение это все имеет, если простым хорошим людям друг с другом интересно? Они-то за себя отвечают, им никакие опасения не страшны.

Если ты решил заняться каучсерфингом, совершенно неважно, сколько ты зарабатываешь, на каком континенте находишься, сколько языков знаешь – все проблемы решаются на месте совместными усилиями. Не знаком с обычаями Португалии? Приезжай в Лиссабон к какому-нибудь ожидающему тебя Армандо – и понаблюдай за его жизнью. Не учил в школе французский? Пообщаешься в Париже с какой-нибудь Натали – и через неделю начнешь ее понимать. Как говорится, велком: мы к вам, а вы к нам!

Фотографии нашего коореспондента Галины Потаповой

05 06 07 08 09 10

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.