Неожиданность

Или как назвать, что случилось в Казахстане? — специальный корреспондент Дипломат.РУ Эдуард Левченко.

«Вона! Пошла плясать империя» — проговорил почти 200 лет назад «херсонский помещик», пятясь назад.

Ну как тут не согласится — ОТЛИЧНО написано о русской литературе (Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Островского): «Она стоит на крови и пророчестве».

Трагические события начала января 2022 года показали неспособность власти самостоятельно справиться с кризисом, лишили Казахстан имиджа стабильной и благополучной страны.

Президент Касым Жомарт Токаев: — « Мы столкнулись с беспрецедентным актом агрессии и посягательством на нашу государственность и приняли срочные меры по восстановлению конституционного порядка и законности (Твиттер. — Э.Л.).

В то же время, всё происходящее в Казахстане указывает на то, что власти чего-то не понимают или не знают о народе, которым правят.

По версии казахских властей, костяк погромщиков составляли подготовленные внутри страны и за её пределами боевики. А внутри не оказалось ни одной структуры на которую мог бы Казахстан рассчитывать.

Рискнули обратиться к ОДКБ, так как за 30 лет независимости в стране не создали эффективную правоохранительную систему. В то же время, на силовой блок тратились миллиарды .И всё же,  почему  рвануло в богатой стране, где значительная часть населения живёт в нищете?

Алексей Малашенко, Институт «Диалог цивилизаций»: — Всё абсолютно ожидаемо. Количество недовольных перешло в качество.Другая версия — имеем иностранных агентов, или всё это придумал Токаев, чтобы избавиться от Назарбаева.

Сугубо марксисткое мнение — под этим кризисом лежат социально-экономические проблемы и неспособность прежней и нынешней власти решать их.

Газ — это предлог, хотя и странно, что это произошло таким образом, и никто не был готов.

Семён Багдасаров, Центр изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: — Происходящее было ожидаемо: в богатой стране значительная часть населения живёт в нищете, и рано или поздно это должно было рвануть. Конечно, этим воспользовались определённые обиженные люди, как внутри страны, так и за её пределами. Ресурсы то, как мы знаем, делятся несправедливо.

Опыт  Таджикистана: быстро выбили из Душанбе исламистов, но потом началась гражданская война в Припамирье.

Александр Дугин, философ: — Объяснение произошедшему лежит в области геополитики. По мере того, как Россия заявляет свои претензии на геополитический контроль над Евразией, мы видим возникновение очагов волнений в Белоруссии, Армении, Украине. Казахстан — это открытие нового фронта в рамках западной политики «цветных революций».

Евгений Сатановский, Институт Ближнего Востока: — С одной стороны никто не мог уверенно заявить, что это произойдёт именно в первые дни нового года (а штурм Грозного? — Э.Л.). Но с другой — место и время выбрано правильно, Казахстан интересная зона для дестабилизации в  Центральной Азии (как Чечня на Кавказе. — Э.Л.).

Ещё год назад я предсказывал, что Центральная Азия окажется объектом инфильтрации, а затем — попытки захвата власти со стороны различных исламистских и радикальных группировок, находившихся, в основном, на территории Афганистана. Они будут опираться на местные кланы и территориальные группы, недовольными своим положением в стране, на местных наркоторговцев, на местных контрабандистов (только из КНР он составляет миллиарды долларов) и на уголовников.

Местные сепаратистские казахские кланы и группировки только и мечтали, когда Назарбаев состарится, перестает контролировать ситуацию. Токаев — замечательный дипломат и замечательный мужик, но он не боец без поддержки местных элит и силовиков. Если ситуация не будет взята под контроль, то последствием будет прекращение существования казахской государственности. Когда спущены с цепи все деструктивные силы, по всей стране горят акиматы и представительства администрации президента, захватываются отделения внутренних дел, а при этом нет ярковыраженного бенефициара происходящего, то цель — фактический распад и уничтожение государства. Ввод миротворцев ОДКБ обязан предотвратить именно такой вариант.

Остаётся вопрос к властям Казахстана: — Как вы могли допустить ситуацию, что пришлось вводить миротворцев ОДКБ?

Фотоhttps://www.akorda.kz/

Казахстан. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.