Кто читает The Wall Street Journal?

0

Разумеется обратил внимание, что премьер-министр Малайзии Наджиб Разак внезапно уволил сразу шестерых членов высшего руководства страны (вице-премьера, генерального прокурора и четырёх министров. — Э.Л.), которые обвинили его в коррупции.

Наджиб Разак: — «Я могу принять расхождения во мнениях и критику в свой адрес, которые звучат в ходе принятия решений, но эти разногласия не следует выражать открыто, так как такое поведение влияет на восприятие гражданами правительства и страны».

Что это, боязнь гласности, «вынос сора из избы», или — …?

Но, обратимся к The Wall Street Journal.
В середине прошлого месяца газета опубликовала серию статей, в которых обвинила премьера в злоупотреблениях, допущенных при использовании средств находящегося в тяжёлом финансовом положении Национального фонда развития 1MDB (малайзийский аналог Внешэкономбанка.— Э.Л.).

Все фигуранты скандала, включая премьера Разака, обвинения отвергли.
Сам же глава государства заявил: — «Я никогда не использовал государственные средства для личного обогащения».

Однако, критики премьера настаивают на том, что увольнения были продиктованы его стремлением уйти от ответственности.

Ван Сайфул Ван Ян, директор малайзийского Института демократии и экономики: — «То, что вместо ответа на обвинения он увольняет своих критиков, — плохой знак».

Лим Кит Сяня, глава Партии демократического действия: — «Если информация о злоупотреблениях подтвердится, это будет кризис таких масштабов, которые Малайзия не знала за всю 58-летнюю историю независимости».

Виктор Сумский, директор Центра АСЕАН при МГИМО: — «Этот скандал не первая история подобного рода в Малайзии. Однако на сей раз впервые главным фигурантом оказался глава правительства. Кроме того, масштабы хищений, о которых сообщает пресса, поражают воображение. Если под влиянием скандала процесс падения популярности ОМ-НО продолжится, страну ожидают серьёзные и во многом непредсказуемые политические перемены».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.