Сергей Лавров назвал беседу с главой МИД Британии «разговором немого с глухим»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с британской коллегой Лиз Трасс подчеркнул, что разочарован «разговором немого с глухим».

— Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается. Вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения упали на такую неподготовленную почву. Это вот примерно так же, как говорят, что Россия ждёт, когда замёрзнет земля и станет как камень, чтобы танки спокойно прошли на украинскую территорию. Мне кажется, такая же почва сегодня была у наших британских коллег, на которую ложились и от которой отскакивали… многочисленные факты, которые мы сегодня приводили, — заявил Сергей Лавров.

С российской стороны была подчеркнута сохраняющаяся неудовлетворительная ситуация в двусторонних отношениях. Указано на безальтернативность отказа британских официальных лиц, в т.ч. руководства Форин Офиса, от провокационной риторики и линии на усиление санкционного давления на нашу страну. Сергей Лавров особо отметил, что, как и прежде, любые недружественные шаги британской стороны не останутся без адекватного пропорционального ответа, но это не наш выбор. Подчеркивалось, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях обесценивает значение диалога с англичанами по международной тематике.

Центральное место в обсуждении заняла тема предоставления России юридических гарантий безопасности в Европе. Сергей Лавров подчеркнул, что в полученных 26 января с.г. от США и НАТО письменных ответах был проигнорирован ключевой для Москвы вопрос: как США и их союзники намерены следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Совета Россия — НАТО принципу равной и неделимой безопасности – отказа от укрепления своей безопасности за счет безопасности других стран. Подчеркнута приоритетность задач по обеспечению нерасширения Североатлантического альянса и неразмещения вблизи наших границ угрожающих России вооружений. 

При обсуждении ситуации, складывающейся вокруг Украины, акцентирована пагубность усилий отдельных стран, в том числе Великобритании, по «накачиванию» Киева летальными вооружениями, что деструктивно сказывается на подходах украинского режима к выполнению Минских договоренностей и создает серьезные риски эскалации ситуации в Донбассе.

Главе британского МИД было четко дано понять, что антироссийская активность Лондона на Украине и в других странах постсоветского пространства не может не сказываться негативным образом на российско-британских отношениях. Отмечено, что непрекращающиеся попытки британцев вмешиваться в наши внутренние дела и дела сопредельных с нами государств неприемлемы и должны быть немедленно прекращены. Возможные антироссийские санкции, которые, согласно новым поправкам в британское законодательство, могут распространяться на любое физическое или юридическое лицо, так или иначе связанное с российским государством, в случае их введения могут расцениваться не иначе, как акт агрессии. Наш ответ будет выверенным и жестким.

При этом принципиальный конструктивный подход России остается неизменным – мы готовы к сотрудничеству с зарубежными партнерами, в том числе Великобританией, настолько, насколько они намерены развивать отношения с нашей страной. Выбор за Лондоном.

Фото — https://mid.ru/

Великобритания. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.