В конце театрального сезона в Мариинском театре Владимир Шкляров гала-концертом отметил 20-летие творческой деятельности. В Мариинский театр он пришел после окончания хореографического училища имени Вагановой. И родной театр на Исторической сцене организовал вечер, посвященный этой дате. 20 лет для артистов балета – не просто круглая дата. Имея двадцатилетний стаж, они могут выйти на пенсию. Но заслуженный артист РФ, премьер Мариинского театра Владимир Шкляров еще раз доказал, что находится в отличной форме, и говорить о пенсии абсолютно несвоевременно. Программа этого вечера была подобрана так, чтобы продемонстрировать различные грани Володиного таланта. Кроме того, зрители могли получить маленький ликбез, познакомившись с балетами разных эпох, представляющими разные балетные стили.
Завершился вечер вершиной классического балета, актом теней из балета Людвига Минкуса «Баядерка», хореография Мариуса Петипа в редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани. Сначала хочется отметить женский кордебалет в этот вечер. В «Тенях», наверно, самое впечатляющее – это именно выход теней. И когда движения полностью совпадают и по синхронности, и по амплитуде, то впечатление просто невероятное, вызывающее восторг зрителей. К сожалению, это бывает не часто. Но в этот вечер рисунок танца был идеален. А потом настало время солистов. Шкляров в партии Солора и Виктория Терешкина в партии Никии. Они лишний раз доказали, что являются лучшими классическими танцовщиками труппы. Это было просто идеальное завершение вечера. И бесконечные аплодисменты были заслуженной наградой.
А открылся вечер одноактным балетом «Барышня и хулиган» на музыку Дмитрия Шостаковича по киносценарию Владимира Маяковского, хореография Константина Боярского. В главных партиях, что символично, муж и жена Владимир Шкляров и Мария Ширинкина. Для меня лучшим выбором из хореографии ХХ века был бы балет Ролана Пети «Юноша и смерть», где Владимир Шкляров является одним из лучших исполнителей партии юноши. А ведь ее исполняли и Рудольф Нуреев, и Михаил Барышников. Хотя не уверена, что еще действует лицензия на его исполнение, несмотря на то, что он значится в репертуаре театра. Для Шклярова «Барышня и хулиган» – это спектакль-посвящение Игорю Юрьевичу Петрову, балетмейстеру-репетитору который ушел от нас в прошлом году. Для артиста балета репетитор значит, пожалуй, ничуть не меньше, чем педагог в хореографическом училище. Любая партия – их совместный труд, итог многочисленных репетиций, где оттачивается каждое движение, каждый жест, каждый поворот головы. «Это был наш последний совместный спектакль, – рассказал Володя, представляя программу юбилейного вечера. – Я не танцевал его с тех пор, с нашей последней репетиции. Как сейчас ее помню, эту репетицию. И, конечно, мне хочется сказать Игорю Юрьевичу большое спасибо за все, что он сделал для балета, для труппы Мариинского театра. Я посвящаю ему первое отделение вечера».

«Барышня и хулиган – это яркий пример драмбалета, господствовавшего в СССР в середине прошлого века. Отличительной особенностью этого стиля является обилие пантомимы, помогающей раскрыть содержание балета и образы героев. Не знаю, насколько близок по характеру Володе его герой, но создалось впечатление, что он просто купается в этом образе. В такого хулигана невозможно не влюбиться! Невозможно не влюбиться и в барышню в исполнении Марии Ширинкиной, создавшей образ нежной, скромной, интеллигентной девушки. Оба артиста обладают великолепной техникой, для них не возникло никаких технических сложностей в исполнении, поэтому они могли сосредоточиться на раскрытии психологии характеров своих героев.
Центральное место гала-концерта занял балет XXI века. Это премьера на сцене Мариинского театра балета «Моцарт и Сальери», хореография Владимира Варнавы. Это восстановление с небольшими изменениями балета 2015 года, которые Варнава поставил на себя и Ивана Васильева. Оба исполнителя были номинированы на «Золотую маску», а сам балет участвовал в номинации «Лучший спектакль в балете». Честно говоря, сегодня не совсем понятно, за что. Может быть, в 2016 году он воспринимался как нечто свежее, оригинальное. Сегодня этого ощущения нет. Безусловно, это не лучший балет, поставленный талантливым хореографом. Хотя режиссерское решение очень интересно. Автору, по-моему, близка трактовка этого мифа Пушкиным. Для Сальери отравление – это не столько проявление зависти, сколько исполнение миссии. Он не может перенести легкомысленное отношение Моцарта к своему таланту и к написанной им музыке. Для Сальери же сочинение музыки — это некий священный акт, и разбрасывание листков партитуры – акт святотатства. В его пластике можно прочитать восхищение и зависть, обожание и ненависть. Он пытается опекать Моцарта, подталкивая его к работе. Партия Сальери решена в стиле контемпорари. Это настолько интересно, что впору назвать балет «Сальери и Моцарт». В пластическом рисунке партии Варнава отразил всю гамму снедаемых Сальери чувств: вот он пытается сподвигнуть Моцарта работать, понимая его гениальность, вот он бережно собирает листки партитуры, небрежно разбросанные Моцартом. А вот он мучим чувством зависти, обиды, что Бог наградил гениальностью легкомысленного Моцарта, а не его, способного оценить этот дар.Ему тоже хочется слышать «музыку сфер». Для роли Моцарта Варнава использует язык классического танца. И Шкляров все сложнейшие прыжки и вращения исполняет с поистине «моцартовской» легкостью и элегантностью. Но никаких дополнительных красок к творческому портрету Владимира этот балет не несет.
Вечер удался, и по его окончании публика приветствовала бурными овациями виновника торжества. Владимир Шкляров еще раз доказал, что находится в лучшей своей форме, и хочется верить, что мы еще долго сможем видеть его в разных партиях на сцене Мариинского театра.
Фото — Михаила Вильчука © Мариинский театр
Автор — Ирина Сорина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен
Подписывайтесь на наш новый видеоканал Дипломатрутубе. Shorts
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Рутубе — https://rutube.ru/channel/24232558/