Британцы на распутье

Как обращает внимание специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко, газета The Telegraph информирует, что Борис Джонсон может стать следующим генеральным секретарём НАТО.

Кадровые перемещения – волшебство!..

Часть британских чиновников от консервативной партии поддержали Джонсона на должность генсека Североатлантического альянса (источники издания. – Э.Л.).

Так, кандидатуру политика (своего человека. – Э.Л.) одобрили члены комитета по обороне Ричард Драке и Марк Франсуа. К ним примкнул бывший министр по выходу Соединённого Королевства из ЕС Дэвид Джонс.

«В Вашингтоне рассматривают г-на Джонсона (The Telegraph. – Э.Л.) на этот пост из-за его антироссийской позиции, и – из-за недоверия США к представителям стран ЕС».

Правда, некоторая загвоздочка (отмечает издание. – Э.Л.) в том, что для возможного назначения экс-премьера генсеком (НАТО. – Э.Л.) необходимо единогласное решение членов блока, на которое он не может рассчитывать. В частности, собеседники газеты предрекают, что президент Франции Эммануэль Макрон не поддержит его кандидатуру.

История вопроса.

7 июля Джонсон объявил о решении покинуть пост премьер-министра Британии (из-за политического кризиса и волны отставок членов британского правительства. – Э.Л.).

Нынешнего генсека Йенса Столтенберга назначили в 2014 году сроком на пять лет. В 2019 году его полномочия продлили до октября 2022-года.

Однако, на фоне конфликта на Украине («коней на переправе не меняют» — Э.Л.) было решено, что Столтенберг продолжит выполнять свои обязательства до 30 сентября 2023 года (предположительно, до окончания конфликта на Украине. – Э.Л.).

Джонсону же уподобят роль барона Мюнхаузена, летящим на ядре с тлеющим бикфордовым шнуром.

Вопрос в том, когда этот бикфордов шнур доберётся до своей цели..

Фото — https://www.facebook.com/borisjohnson

Дипломат.ру, МегаМедиаПроект — Мы в ДЗЕНЕ.

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.