Новый тип отношений

0

Перегрузка между Вашингтоном и Пекином набирает обороты – в Китае находится госсекретарь США Джон Керри. Цель – реализовать прошлогодние договорённости лидеров сверхдержав о строительстве отношений нового типа. Задача же Джона Керри – оставить в стороне сохраняющиеся между США и КНР острые разногласия, сделав акцент на позитивной повестке двустороннего сотрудничества

Происходит это через год, как во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон, где с президентом Бараком Обамой и было подписано соглашение о переходе к отношениям нового типа.

Сразу после начала переговоров в Пекине было обнародовано заявление президента Обамы: — «США приветствуют появление стабильного, мирного и процветающего Китая. Мы сохраняем приверженность сотрудничеству, которое должно задавать тон нашим отношениям в целом…»

Заметим, что президент США предпочёл не упоминать о – кибершпионаже, курсе юаня, проблемах демократии и прав человека в КНР, далай-ламе и Тибете.

Китайцы пошли даже на крайнюю меру: демонстративно поместили под домашний арест известного писателя и диссидента Вана Лисюна вместе с супругой, чтобы препятствовать семейной паре общению с госсекретарём Керри в рамках его визита в Поднебесную.

Вашингтон промолчал: товарооборот между США и КНР составляет астрономическую сумму – 500 млрд долларов!

Открывая шестой раунд китайско-американского стратегического сотрудничества, г-н Си Цзиньпин поддержал новый тренд, и предупредил: «конфронтация между двумя странами была бы катастрофой», не забыв добавить, что стороны «должны уважать суверенитет друг друга».

Заметим, что при новом лидере Си Цзиньпине, Китай избавился от роли главного международного оппонента США – в связи с кризисами в Сирии и на Украине роль перешла к Москве.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.