Елена Образцова. Фотопроект Ларисы Педенчук

В фойе «Международной академии музыки Елены Образцовой» открыта выставка фотографий нашей оперной дивы, подготовленная к 12 января — дате, когда она покинула нас, недопев, недоиграв. 

Но на фото, выполненных фотографом Большого театра Ларисой Педенчук, она запечатлена живой, красивой, на разных этапах своего творчества. Молодая Амнерис — и рядом Амнерис уже 90-х годов. Хотя что для неё возраст — грим Графини из Пиковой дамы в 70-е годы не смущал ее, и мне пришлось даже спросить у организаторов дату съёмки. Всего 40 работ формата 100х70, но сколько воспоминаний! 

Вот что говорит сама Лариса Педенчук: «Снимать Елену Васильевну было очень интересно и даже легко. Естественная и искренняя в жизни, она легко (как казалось) передавала эмоции героини, роль которой исполняла. Ступив на сцену, она уже жила ее жизнью. Удивляли пластика всего ее тела, умение носить и подавать костюм той эпохи, которую в этот вечер должен был увидеть зритель, интонации и подача звука. Многое даже зависело от того, кто был ее партнером в этом спектакле. Разная Кармен в зависимости от того, кто исполнял Хозе, разная Амнерис… и даже разная Графиня: многое зависело от того, кто пел Германа. Восхищала ее смелость в использовании грима. Например, Графиня (ее прообразом была «Усатая Княгиня» Н.П. Голицына), Ульрика, Азучена. И при этом нежная, трогательная Шарлотта, пленительная (в первом акте) Амнерис, царственная Марина Мнишек. Я рада, что мне довелось это увидеть, услышать и запечатлеть.»

И это хорошо, что организаторы выставки предполагают выпустить альбом фотографий — ведь выбрать всего 40 из огромного архива фотографа было непростой задачей. 

Выставка будет открыта до конца февраля, потом на пару месяцев переедет в Москву, где будет экспонироваться в Культурном центре имени М. А. Волошина, затем опять вернётся в Академию, но уже в несколько другом качестве. 

Вход на выставку свободный. Приглашаю вас зайти и сравнить мои эмоции со своими. Я как будто бы вернулась в прошлый век, когда слушала этот чарующий голос, который сопровождал нас весь вечер. Академия находится внутри Гостиного двора, поскольку она открыта по решению и с помощью его учредителей. Когда это было согласовано, пришлось даже внести некоторые коррективы в проект его реконструкции. И как жаль, что Елена Образцова не смогла увидеть то, о чем она так давно мечтала — в свой последний приезд в Санкт Петербург в здании только ещё устанавливали окна. 

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.