От оружия к слову

0

Повстанцы Колумбии сменили вооружённую борьбу на политическую.

FARC («Революционные вооружённые силы Колумбии». – Э.Л.) прекратили длившуюся более полстолетия (53 года. – Э.Л.) гражданскую войну – к 15 августа 7 тысяч повстанцев передали оружие ООН.

«Улов Марса» (бога войны. – Э.Л.) значителен: гражданская война унесла 250 тысяч жизней, 60 тысяч – пропали без вести.

А на парламентских выборах 2018 года бывшим повстанцам будут предоставлены уникальные гарантии: по 5-ти мест в Сенате и в Палате представителей, специально созданных для них.

Отметим, что FARC не первая в Латинской Америке повстанческая организация, которая трансформируется в партию политическую.

FMLN («Фронт национального освобождения Фарабундо Марти» сложил оружие в 1994, «Патриотический союз» в 1980 году, «М-19» в 1990 году. – Э.Л.).

Это напоминает Африку, где метко заметил один из читателей: — «До обеда строевые занятия, а после – смена правительства».

El Pais, испанская газета: — «Сейчас мы также становимся мишенью, и те, кто не хочет нашего прихода к власти, будут бороться с нами, прибегая к насилию».

El Nuevo Herald, испанская газета: — « менее 10% колумбийцев полностью доверяют» -новой партии, возглавляемой бывшими партизанами.

Адам Исаксон, эксперт центра WashingtonOfficeonLatinAmerica: — «Они (повстанцы FARC. – Э.Л.) не дождутся тёплого приёма. Им вредит кошмарный послужной список в области прав человека. Их репутация в СМИ ужасна. Кроме того, подавляющее большинство колумбийцев не являются ни коммунистами, ни социалистами».

Карлос Альберто Монтанер, кубинский политолог, живущий в Майами: — «На стороне экс-повстанцев будет и Венесуэла, и Куба, и другие проводники латиноамериканского «социализма ХХ1 века».

Лидеры FARC вполне могут прийти к власти, используя миллиарды долларов, полученные ими от продажи наркотиков. Единственное, что им нужно, — это выбрать подходящего лидера, молодого и харизматичного, у которого руки не были бы по локоть в крови.

Но сами колумбийцы от этого выбора не получат ничего, как не получили и венесуэльцы (от боливарианской революции Уго Чавеса и Николаса Мадуро. – Э.Л.).

Если лидер FARC станет президентом, его не будут интересовать иностранные инвестиции, укрепление рынка, контроль над инфляцией и другие макроэкономические параметры».

Родриго Лондоньо, лидер FARC (на съезде в Боготе. – Э.Л.): — «Создание партии ни в коем случае не означает, что мы отказываемся от наших идеологических основ и социальных проектов, мы остаёмся революционерами».

Однако, теперь FARC будет называться Fuerza Alternativa Revolucionariade Colombia (Алтернациональная революционная сила Колумбии. – Э.Л.).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.