Вынужденные и невынужденные ошибки

Не взрыв, но всхлип (англ.).– Из стихотворения Т.С.Элиота «The Hollow Men»

Мир если гибнет, то гибнет без
грома и лязга; но также не с
робкой, прощающей грех слепой
веры в него, мольбой.

В пляске огня, под напором льда
подлинный мира конец — когда
песня, которая всем горчит,
выше нотой звучит

Позвольте еще раз выразить свое недоуменное восхищение Нэнси Пелоси. Хочется повторить слова Шерлока Холмса про Мориарти, что отвращение перед его преступлениями часто уступает место восхищению перед его мастерством. Пелоси, конечно, мировая во всех смыслах бабушка. Все эксперты недоумевают по поводу ее визита на Тайвань — зачем? Зачем открывать окно Овертона и ящик Пандоры одновременно — теперь право на провокации есть у всех равновеликих, все видят, что ничего в этом случае не будет, так как все боятся Третьей мировой, ядерной войны. Это как начать сносить памятники — дальше уже не остановишься. Однако, экономические и политические интриги США оказываются более сложными, чем военные. Любопытна, конечно, абсолютно зеркальная для России конфигурация власти, когда Белый дом и Пелоси расходятся во мнении. Или как это там у них происходит? Впрочем, это тоже часть игры. Внутренняя повестка США оказывается даже важнее внешней.

В теннисе есть понятие невынужденной ошибки. Такова история Пелоси, отталкивающей Китай от США. Все-таки СВО при всей почти невозможности выполнения ее задач была мерой вынужденной. Все мы знаем Владимира Путина как опытного политика, который принимает взвешенные решения. Вынужденность  этой меры — плата за долгое доверие к Западу, заискивание перед ним, за безответственную политику на Украине.   Мы были наивны как дети, открывающие мир. Украина все еще наивна, и ее амбициозные политики теперь использует свой шанс оторваться от России. История не знает сослагательного наклонения, и имманентная воля судьбы выкинула этих вчерашних актеров и шоуменов против настоящих политиков и военных, дав им возможность самим войти в историю. А о том, как быстро проходит мирская слава, знает теперь и Борис Джонсон. Впрочем дело не в Украине, а в самом изменении миропорядка. Другие в том числе и параллельные войны уже полгода никто не замечает. Но ведь очередная волна войн снова посыпалась — Тайвань, Карабах, Израиль, еще месяц есть у Сербии. Задача СВО сегодня как мне кажется в том, чтобы хотя бы ослабить Украину, поскольку в нынешнем ее виде она представляет опасность для РФ. Закончится это как всегда полной потерей американского интереса и самолетом, который улетает из Киева, за шасси которого хватаются те, кому не хватила места в салоне. Причем точка невозврата была в 2014 году. А умные люди, видевшие крупные войны своими глазами, например, легендарный основатель Pink Floyd Роджер Уотерс, единственный рокер пошедший по давней рокерской традиции против политического мейнстрима, считает, что и вовсе в 2008 году, а всем остальным советует идти в библиотеку и читать исторические книги.

И все же в мире экономических санкций Россия оказалось единственной страной, способной начать реальные действия против дряхлеющего как Байден и Пелоси гегемона. Фактически это была резкая, через стоп-кран, остановка западной экспансии к границам России, вместо типичной для современности медленной дипломатии и политики. Хотя знаменитая фраза Громыко «Лучше десять лет вести переговоры, чем один день — войну» все еще актуальна. Такая ярость и ненависть коллективного Запада вызвана отнюдь не неожиданностью СВО, а тем, что она полностью противоречит экономическим, политическим и культурным этого Запада интересам, а значит полностью соответствует интересам РФ.

Поэтому против России во всю мощь включилась машина западной пропаганды. Ведь на самом деле знаменитая «привлекательность» альянса, в который все вступают по «доброй» воле, достигается путем политических и экономических манипуляций и военного запугивания. Просто нет другого выбора у многих стран. Таким же военным образом «защищаются» права человека. Ты можешь быть «любым», но только таким как тебе диктует современная либеральная этика, держащаяся на трех уничтожающих рождаемость китах. Китах на радуге. Причем об этом даже шутить скоро будет нельзя. И вот тут проходит культурное размежевание даже с самыми терпимыми людьми в России. А если эти ценности не разделяешь органически? Если тебе не нравится Брэд Питт в юбке? Тогда не имея возможности противостоять экономически, политически и военно, тебя пытаются отменить. Это хорошо видно сейчас, когда пытаются отменить не только тех кто за, но и тех кто против, отменить саму русскую культуру. И вот уже знаменитый британский музыкант Стинг вслед за выглядящим по-голливудски Йенсом Столтенбергом, кривя рот с акцентом, говорит про то, что в этой войне «мы не имеем права проиграть», хотя кажется до конца не понимает что это за «война» и кто такие эти «мы».

Однако такая тупая напористость, прямолинейность и топорное желание делать все по-своему подкупает. Поэтому и состоялось навязывание любви к Америке по всему миру и нивелирование патриотизма в других западных странах, кроме самих США (что в свое время полностью удалось в России, где само слово «патриотизм» на долгие годы стало неприличным, и нам отказали даже просто в праве любить свою Родину). Поэтому до сих пор такое особое и какое-то даже сакральное благоговение вызывает у многих россиян все западное. Поэтому карикатурный советский либерал по-прежнему твердит как заведенный про Америку и Европу, про так называемое верховенство закона как будто в голове у него механизм как у городничего из Салтыкова-Щедрина. «Мы так плохо живем потому что Америка виновата?». Нет, мы нормально живем, но и Америка тоже виновата. Россию обвиняют в зомбировании и пропаганде. Но ведь это Америка первой заговорила словами вечерних телешоу.

Всю мощь этой пропагандисткой машины мы ощутили в начале СВО, когда невозможно было просто открыть интернет, чтобы не увидеть на коленке сделанный фейк про армию РФ. Это было в прямом смысле создание параллельной реальности. Хорошо, что у нас уже была прививка пандемии, когда медицина как сейчас политика непрошено вторглась в нашу жизнь и научила делить все как минимум пополам. Половинчатая информация, когда самое важное оказывается после запятой. Мы повысили уровень своего образования в войне, стали лучше в ней разбираться, узнали что такое артиллерия, как она работает, в каких случаях используется. Ведь любая война порождает самые ужасные кадры, главное — что и как показать. Даже просто выбор этих кадров, не говоря их монтаж — это уже идеология и политика.

Еще одно зерно этой пропаганды — утверждение, что весь мир против России. Но большая часть мира за Россию. Просто американцы не считают эту часть мира за людей. Оказалось что даже самые высокие технологии можно дублировать и приземлить, особенно когда ты в коалиции с другими крупными странами, также попавшими под санкции, а вот без ресурсов России хваленая европейская экономика дает сбой. И это только начало.

Ветреный летний день.
Запахи нечистот
затмевают сирень.
Брюзжа, я брюзжу как тот,
кому застать повезло
уходящий во тьму
мир, где, делая зло,
мы знали еще — кому.

Тысячелетье и век
сами идут к концу,
чтоб никто не прибег
к бомбе или к свинцу.
Дело столь многих рук
гибнет не от меча,
но от дешевых брюк,
скинутых сгоряча

Фото — https://www.facebook.com/NancyPelosi

Дипломат.ру, МегаМедиаПроект — Мы в ДЗЕНЕ.

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.