Историю единственной в мире приморской резиденции принято отсчитывать с 13 сентября 1705 года. Именно в этот день 315 лет назад Петр Первый сделал запись в своем походном журнале: «… наша шнява «Мункер» пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь».

Юбилей «Петергофа» отметили торжественным пуском Большого каскада, фонтаном «Самсон» и красочным фейерверком. Также для посетителей после 6-месячного карантина открыли парадные залы Большого петергофского дворца, музеи «Особая кладовая» и «Церковный корпус».
Главным же подарком стало возвращение памятника Петра Первого. Монумент представляет основателя Санкт-Петербурга во всем своем монаршем величии: облаченный в мундир и ботфорты, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного, он восседает на гарцующем коне.
Французский архитектор Жан Франсуа Деньер подарил памятник императору Николаю Первому. Мраморный постамент был утрачен в годы Великой Отечественной войны, а сама скульптура хранилась 75 лет в фондах музея.

В этом году конная статуя Петра I и ее бронзовый пьедестал прошли комплексную реставрацию в Царскосельской янтарной мастерской под руководством Бориса Игдалова при поддержке ПАО «Газпром». Памятник установили в парке Александрия у дворца «Коттедж».
Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая подчеркнула, что возвращение монумента стало одним из первых шагов к празднованию 350-летнего юбилея Петра Первого, который будет отмечаться в 2022 году.
— Именно сегодня мы отмечаем «рождение» Петергофа. Это памятник, подаренный Николаю I французским скульптором Деньером, олицетворяет то почтение, с которым «второй отец Петергофа», Николай I относился к создателю Петергофа – Петру Великому. Благодарим наших партнеров, ПАО «Газпром» и Царскосельскую янтарную мастерскую, за это символическое возвращение Петра в петергофскую резиденцию, — сказала Елена Кальницкая.
Также директор поведала, о том как живет музейный комплекс во времена пандемии коронавируса и какие колоссальные убытки он несет.
— В этом году нас посетили 800 тысяч человек, из которых 200 тысяч являются льготниками. А в 2019 году нашими гостями стали 6 миллионов человек. Материальный потери оказались огромными. 80 процентов бюджета мы зарабатывали сами, и лишь 20 процентов были дотациями от государства. Добавил проблем и недавний ураган, который повалил 39 деревьев, — посетовала Кальницкая.
Культура. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен
Подписывайтесь на наш новый видеоканал Дипломатрутубе. Shorts
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Рутубе — https://rutube.ru/channel/24232558/