Под объективами телекамер

0

Был подписан президентом Трампом документ о переезде дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим.

Формально такое решение противоречит принятой в августе 1980 г. резолюции Совбеза ООН (США при голосовании воздержались. — Э.Л.), которая Иерусалим столицей Израиля не признала — в древнем городе находятся большинство государственных институтов: кнессет, Верховный суд, правительство и ряд министерств.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Против решения Трампа высказались лидеры многих арабских государств.

В частности президент Турции Эрдоган. А глава политбюро «Хамаз» (радикальное палестинское движение. — Э.Л.) Исмаил Хания призвал к третьей интифаде (восстанию. — Э.Л.) палестинцев против Израиля и объявил пятницу «днём гнева».

Следствие стратегического союза двух стран и сильного произраильского лобби в США важно для внутренней политики США.

Поскольку успех внутри страны удаётся Трампу редко, то он пытается переключить внимание с неудач на новые проекты, где не рискует.

Заявление же Трампа, если и вызовет эскалацию на Ближнем Востоке, то лишь кратковременную – израильская армия имеет значительный опыт реагирования.

Сдержанный тон заявления Москвы («серьёзную обеспокоенность». – МИД) говорит о том, что ссорится с Вашингтоном по второстепенному вопросу и одновременно — с Ираном, от позиции которого во многом зависит ситуация в Сирии, не стоит.

Израиль. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.