Путь к Олимпиаде

0

В ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция в режиме телемоста Санкт-Петербург-Рио-де-Жанейро, посвященная проблеме участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх 2016 года.
Олимпийские игры — это крупнейшие международные спортивные соревнования, все спортсмены мечтают однажды подняться на олимпийский пьедестал. В Олимпийской хартии четко обозначено: “Занятия спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры”.
— Гребной спорт лежал у истоков Олимпиады, — рассказал Серзей Поздеев, президент Федерации Гребного спорта Санкт-Петербурга, — соревнования по данному виду спорта обязательно устраивались каждую летнюю Олимпиаду. В России в годы перестройки у нашей сборной были проблемы с подготовкой, после в 60х и 70х мы и вовсе потеряли позицию. Был краткий миг успеха на Олимпиаде 2004 года в Афинах, а после – бездна. Три года назад нашей сборной по академической гребле занялся Майк Спраклин, один из самых успешных и жестких тренеров, что ранее работал с европейскими командами. В результате нам удалось создать конкурентоспособный экипаж.
25 июля Международная федерация гребли (FISA) известила Федерацию гребного спорта России (ФГСР) о том, что трое российских спортсменов — Иван Подшивалов, Иван Баландин и Анастасия Карабельщикова — не смогут поехать на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Рассматривалось решение о том, чтобы не допускать к участию всю команду, в которой участвовала Карабельщикова. Но ФИСА все же не стало отстранять всю сборную, рассмотрев ситуацию с каждым спортсменом в отдельности. В результате, от соревнований на Олимпиаде была отстранена большая часть российских гребцов по причине недостаточного количества проб на допинг, проведенных в иностранных независимых лабораториях. Некоторые спортсмены были отстранены также и из-за того, что когда-то получили положительную пробу и/или из-за правонарушений уже были не допущены к участию в международных соревнованиях.

— Это началось еще в Швейцарии, — добавил Поздеев, — когда к нам приходили офицеры из ВАДА по три раза на неделю. У нашего командира экипажа взяли три пробы – первая была отрицательная, вторая – положительная, третья – снова отрицательная. И из-за того, что вторая каким-то образом оказалась положительной, его отстранили. После многочисленных разборок, отстранений, допущений и оговорок нам удалось составить сборную для участия на Олимпиаде. Пришлось задействовать ребят из других видов гребли. Конечно, теперь о конкурентоспособности не могло быть и речи – ведь, помимо этого, мы потеряли и наших командиров. Сейчас самое главное – не оставить эту историю потомкам, продолжать бороться за доброе имя наших спортсменов.
ФИСА считает, что они приняли справедливое решение: все виновные должны понести наказание, но неужели все спортсмены приняли допинг? Каждый день экипаж гребной сборной просыпался в 6 часов утра и проводил по 3 тяжелейшие тренировки по одной из самых сложных программ в мире под руководством тренера Майка Спраклина. Большую часть своих приготовлений сборная провела в Европе, где своевременно заполняла программу АДАМС.
— Каждый из пловцов проходит трудный путь: отбор в региональных соревнованиях, после этого – в общероссийских, затем борьба за получение лицензии на участие в Олимпиаде, — рассказала директор Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева, — это очень затратный процесс – финансово, физически и психологически. Нужно искать пути выхода из сложившейся сейчас ситуации, чтобы это не пропало впустую. Не допускать повторения ситуации. Предотвращать такой исход событий.
Решение организации ФИСА не принимало в расчет старания спортсменов, их мечты и желания. Ко всему прочему, после объявления решения у сборной просто не хватало времени пройти серию проверок на допинг заново – новость была объявлена прямо накануне вылета в Рио-де-Жанейро. Все четыре года подготовки к Олимпиаде были напрасными. Более того, некоторые из ребят, вовлеченных в спорт с детства, потеряли шанс получить нормальное образование из-за постоянных соревнований, а в праздники и выходные, вместо того, чтобы собраться с родителями и друзьями, занимались бесконечными тренировками. День и ночь. Каждый день.
— Многие жили мечтой о золоте, — добавляет Александра Федорова, член сборной Росси по гребному спорту, — по три тренировки в день, проплывали по 500 км по воде, почти без выходных. Нам придется отстаивать свои интересы в суде, чтобы очистить свое имя.
— Я занимаюсь почти 20 лет греблей, отдала всю свою жизнь спорту, — поделилась Елена Лебедева, еще одна участница российской сборной по академической гребле, — для меня это была бы первая Олимпиада. Самый яркий момент в моей жизни. Самое большое достижение. То, к чему я все это время шла… Объявление об отстранении стало настоящим шоком: нас лишили очень многого.
— Мы не сидим сложа руки: уже были отправлены письма в ФИСА, которые, правда, пока не получили ответа. Как нам сказали – все в порядке, письма дошли, но времени ответить на них пока нет, — добавил Поздеев, — кроме того, мы обращались в международный Арбитражный суд с иском. Тот, что касался недостаточного количества проб в иностранных лабораториях был отклонен. Вторйо иск по отношению к правонарушениям со стороны наших спортсменов в прошлом был частично удовлетворен – одного гребца все же допустили к участию, но тут же ко второму были предъявлены обвинения по недостаточному количеству проб.
Главный тренер Майк Спраклин, по словам Поздеева, уверен в чистоте своих подопечных: за его плечами 50 лет тренерской работы, он работает один со своими прямыми помощниками, без посредников. Его работа не заканчивается только на тренировках перед Олимпиадой: в Рио-де-Жанейро на сборную в настоящее время оказывается огромное давление со стороны спортивного мира, и Спраклин лично занимается с пловцами, хотя заметно, что к такому повороту событий он и сам не был готов.
— Это – гибридная война на спортивных фронтах, — заключает Поздеев, — уже давно ясно, что спорт – это политика. Самое главное, что все россияне понимают необоснованность претензий по отношению к нашим спортсменам. Этот факт мы доказываем уже на международном уровне – а после будет решаться и наша дальнейшая политика на Олимпийских Играх.
Первоначальная задумка Олимпиады подразумевала справедливость и равноправие – по отношению не только к процессу соревнований, но и каждому участнику. Виновные действительно должны понести наказание – но это не значит, что должны страдать и невиновные, те, кто допинг не принимал и лишь стал жертвой политических махинаций.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.