Обитель Зла: Раккун-Сити

Раккун-Сити, где когда-то располагался фармацевтический гигант корпорация Umbrella, и где вовсю бурлила жизнь, превратился в город-призрак на Среднем Западе. Компания давно переехала, но на ее месте глубоко под землей набирает силу великое зло. Когда оно вырвется на свободу, единственный шанс выжить уцелевшей горстке людей – сплотиться и узнать всю правду о корпорации Umbrellа. Перезапуск легендарной франшизы, основанной на одноимённой компьютерной игре.

Режиссёр Йоханнес Робертс возвращается к истокам популярной франшизы ОБИТЕЛЬ ЗЛА, предлагая новому поколению зрителей свою версию борьбы за выживание. В фильме ОБИТЕЛЬ ЗЛА: РАККУН-СИТИ город, некогда бывший штаб-квартирой гигантской фармацевтической корпорации «Амбрелла», фактически превратился в город-призрак на Среднем Западе. С уходом компании опустел и Раккун-сити… Однако глубоко под землёй осталось великое зло, которое находит выход на поверхность. Группа выживших стремится раскрыть правду о деятельности корпорации «Амбрелла» и элементарно пережить очередную ночь.

«25 лет назад я бродил по мрачным коридорам поместья Спенсеров и стремился пережить ночь в окрестностях полицейского участка Раккуна», – говорит сценарист и режиссёр Йоханнес Робертс, вспоминая о легендарных играх «Обитель зла» и «Обитель зла 2». Теперь же эти воспоминания пришлись очень кстати, ведь ему предстояло рассказать фанатам предысторию сюжета игры в фильме ОБИТЕЛЬ ЗЛА: РАККУН-СИТИ. «Я принадлежу поколению первых геймеров PlayStation, которые выросли на этой игре, хотя именно я по большей части не столько играл сам, сколько наблюдал за тем, как играют другие. В студенчестве я фанател от ужастиков и, следя за игрой со стороны, словно, смотрел фильм ужасов. Звуки, которые издавали зомби, запомнились мне навсегда. За последние десять лет я сам стал активным игроманом, особенно мне нравится серия игр «Обитель зла». Ремейк второй игры наглядно продемонстрировал мне, как изменился мир игр, по которым сняты фильмы».

Первую компьютерную игру «Обитель зла» создали Синдзи Миками и Токуро Фудзивара. Capcom выпустила игру для платформы PlayStation в 1996 году. С тех пор игра обзавелась множеством сиквелов, спин-оффов и ремейков. Считается, что игра не только повлияла на развитие жанров выживания в ужастиках и боевиков от третьего лица, но и вернул популярность тематике зомби. По прошествии двадцати пяти лет «Обитель зла» остаётся самой успешной игровой франшизой компании Capcom. 110 миллионов игровых дисков разошлись по всему миру, были сняты фильмы, мультфильмы и сериалы, написаны книги, нарисованы комиксы и даже записана аудио-инсценировка.

В 2002 году сценарист и режиссёр Пол У. С. Андерсон (ОХОТНИК НА МОНСТРОВ) снял по заказу Constantin Film картину ОБИТЕЛЬ ЗЛА, которая стала настоящим блокбастером. Кинофраншиза, главную роль в которой сыграла Мила Йовович, включала пять сиквелов, причём четыре из них снял Андерсон. Хотя в фильмах были те же персонажи, что и в игре, ни одна картина по сюжету не была близка к оригинальной игре.

Когда сюжет истории близился к завершению, один из руководителей компании Constantin Роберт Кульцер нашёл способ перезапустить франшизу, вернувшись к изначальному игровому сюжету. «Идея состояла в том, чтобы пересмотреть мифологию игр и более тщательно изучить происходящие в них события, – объясняет продюсер. – Мы всерьёз никогда не задумывались о том, что произошло в Раккун-сити в 1998 году, и почему корпорация «Амбрелла» выбрала этот городок для своих экспериментов». Речь в картине пойдёт о том, как «Амбрелла» планировала использовать Раккун-сити, чтобы скрыть свою зловещую деятельность. Героями в этой истории, ставшей поворотным моментом в судьбе города, будут персонажи, знакомые всем фанатам первых игр серии «Обитель зла» – Крис и Клэр Рэдфилды, Джилл Валентайн, Леон С. Кеннеди, Альберт Уэскер, шеф полиции Раккун-сити Брайан Айронс, Лиза Тревор и учёный из корпорации «Амбрелла» Уильям Биркин.

Роль Клэр Рэдфилд, находчивой сорвиголовы и главной героини фильма ОБИТЕЛЬ ЗЛА: РАККУН-СИТИ, продюсеры предложили сыграть британской актрисе Кае Скоделарио. Кинозрители знают её по ролям в фильмах франшизы БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ и в фэнтези ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: МЕРТВЕЦЫ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ. Она также играла главную роль в триллере Александра Ажи КАПКАН об аллигаторах. «Я с неподдельным интересом наблюдал за успехами звёзды британского телесериала «Молокососы», – заявляет Робертс. – Клэр Рэдфилд становится нашим проводником в мир фильма, и Кая отлично справилась с ролью находчивой и отважной девушки. Она в отличной физической форме и обладает хорошим чувством юмора. Ей нравятся динамичные сцены, и она неплохо справляется с выполнением трюков. В фильме её героиня будет не только отстреливать головы зомби и сражаться с невероятным монстрами, но и вызывать у зрителей целый спектр эмоций. Кая великолепна в этой роли».

Актёры и специалисты закадровой команды сходились в своём стремлении относиться к легендарным персонажам с должным уважением. «На мне лежал внушительный груз ответственности, поскольку моя героиня полюбилась многим фанатам, – говорит Скоделарио. – Я начала искать, как героиня выглядела в разных версиях игры, читала на форумах, что в ней фанатам особенно нравится и почему».

«Актриса на роль Клэр стояла во главе нашего списка на кастинг, – говорит Кульцер. – Кая нас всех очаровала своим природным талантом, она в любой момент была готова раскрыть в себе характер Линды Хэмилтон. В ней необъяснимым образом сочетаются уязвимость и крутизна. Она стала главным приобретением директоров по кастингу и отлично справилась со своей работой».

«Клэр давно не была в этом городе, и именно она становится для зрителя своеобразным проводником, – говорит Скоделарио. – Она возвращается в родной город, в котором прошло её детство. Её не покидает тревожное чувство, что случилось что-то плохое, поэтому она старается как можно быстрее найти своего брата и предупредить его об опасности. Впрочем детство давно прошло, и теперь Клэр и Крис совсем не похожи на тех, какими они были. Невооружённым взглядом заметно, что им трудно найти общий язык. Они не слишком доверяют друг другу. По ходу развития сюжета мы узнаём, что их связала перенесённая в детстве травма, с которой они научились бороться по-разному. Крис поступил на службу в полицию, а Клэр выбрала жизнь на улице. Однако со временем брат и сестра найдут способ воссоединиться».

«Крис по-прежнему верит в корпорацию «Амбрелла», – отмечает Кульцер. – Он посвятил свою жизнь Раккун-сити и «Амбрелле», доктор Биркин стал для него наставником, чуть ли не заменил ему отца. Очевидно, Крису удалось либо забыть, либо подавить воспоминания о том страшном событии, которое случилось в его детстве».

На роль Криса Робертс подыскивал красавца, который бы визуально отвечал всем параметрам классического американского героя. «Он должен был выглядеть, как паренёк из маленького городка, который в школе был отличным квотербэком, но так и не уехал из города, – объясняет режиссёр. – Он должен был напоминать героя песни Брюса Спрингстина».

Роль предложили сыграть Робби Амеллу. «Робби очарователен, но будет убедительно смотреться и в роли зубрилы, – считает Робертс. – Он обожает компьютерные игрушки. Он всецело отдавался роли, потому что любит экшен, но при этом ему также нравилось общаться с Клэр и с другими участниками группы. Благодаря таланту Робби в фильме появились искорки юмора даже там, где их, казалось бы, быть не может».

«Я вырос на этих играх, – говорит Амелл, – так что возможность сыграть легендарного персонажа из моего детства – это как сбывающаяся мечта. Я помню, как ночи напролёт проводил в подвале, играя в эти игрушки. Когда по сюжету собака впрыгивала в окно, я чуть от страху богу душу не отдал. С тех пор я полюбил компьютерные игрушки, особенно страшные».

Раккун-сити – вымышленный американский шахтёрский городок, захваченный корпорацией «Амбрелла» с целью проведения своих чудовищных экспериментов. Кинематографисты стремились воссоздать атмосферу мрачности, которой были буквально пропитаны игры серии. Город обречён, ведь руководство корпорации решило стереть его с лица земли следующим утром. «Раккун-сити – полноценный, а, возможно, и главный персонаж фильма, к которому жизненные дороги привели всех остальных героев, – говорит Кульцер. – Впрочем, какими бы ни были планы корпорации «Амбрелла», они близятся к завершению. Город готовятся взорвать».

В поисках Раккуна скауты объездили города, столкнувшиеся с подобными переменами. «Линейный продюсер Хартли Горенштейн, с которым я работал над несколькими фильмами в Канаде и которому я всецело доверяю, предложил присмотреться к городку Садбери, – говорит Кульцер. – Это шахтёрский городок, которому довелось пережить многое. В результате загрязнения окружающей среды все деревья умерли. Специалисты NASA привозили туда космонавтов, поскольку местность максимально напоминала лунный ландшафт». Бывший шахтёрский городок, занимавшийся разработкой никеля, превратился в город-призрак, природа была уничтожена, было несколько кислотных озёр. В довершение на город обрушился торнадо. Был даже третий по размеру на всей планете кратер от падения метеорита, который врезался в Землю 1847 млрд. лет назад. Запустение пошло Садбери только на пользу – сейчас там самый чистый воздух во всём Онтарио.

ОБИТЕЛЬ ЗЛА: РАККУН-СИТИ

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY

Дата выхода в прокат в России: 25 ноября 2021 года

Дата выхода в прокат в США: 24 ноября 2021 года

Студия: Screen Gems, Constantin Film

Жанр: экшн, хоррор

Режиссёр: Йоханнес Робертс

В ролях: Кая Скоделарио («Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»), Хана Джон-Кэймен («Первому игроку приготовиться», «Звездные войны: Пробуждение силы»), Робби Амел, Том Хоппер («Игра престолов»), Эван Джогиа, Донал Лог, Нил МакДонаф

Прокатный рейтинг: 18+

Информационый партнер фильма: радио Energy

Формат: 2D

Кино. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.