Сокуров и Путин

Дважды в жизни доводилось общаться с Александром Сокуровым. Дважды он приходил к нам с Николаем Солодниковым в Открытую Библиотеку. Первый раз в библиотеке Маяковского он три с лишним часа на больных ногах стоял как древнегреческий актер в окружении благоговеющей публики. Я не фанат авторитетов, но очередь к нему была буквально как к целителю — решить вопрос, пожаловаться, высказать мнение. Сокуров стойко всех выслушал, дал совет, кому-то помог сразу. Было видно как он устал. Спокойное величие его личности уже тогда было мне очевидно.

Потом он еще раз приходил к нам в лофт-проект Этажи. Дискутировали опять о политике. После встречи большой хорошей компанией долго сидели в ресторане на крыше. Как сейчас помню Сокуров заказал борщ.

Я совершенно не согласен с Александром Сокуровым по сути, но, как бы странно это ни звучало, по форме он прав. Да, так тоже бывает. В Совете по культуре не просто должны быть люди с противоположной Президенту точкой зрения, они должны иметь возможность высказывать ее в такой вот форме. Пусть извиняясь, но настойчиво и твердо, иногда даже категорично и отчаянно. Говоря то, за что другие давно бы уже понесли наказание. Но Сокурову можно. Он искренне и бескорыстно верит в то о чем говорит. Так рождается диалектика.

Думаю Путин уважает Сокурова больше тех, кто подобострастно решает в этом Совете свои личные вопросы. Уважает еще с ленинградских времен. За тихий, сомневающийся, одинокий, но все-таки слышимый голос человека. Он фигура абсолютно исторического масштаба. У каждого Цезаря должен быть свой Цицерон.

Выставочный проект «ОДИНОКИЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА», посвященный Александру Сокурову, в культурно-выставочном центре киностудии Ленфильм продлится до февраля.

Фото — Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.