Вечер латиноамериканского джаза от «Alexander Latin Band» прошёл в Филармонии джазовой музыки 31 июля.
Зал погружён в полумрак, и только синие окружности столиков подсвечивают красные лампы. На стенах висят портреты джазовых легенд, широко улыбающихся с черно-белых снимков. Бесшумно бегают официантки в черных шляпках, слышны тихие переговоры гостей и звуки разливающегося по бокалам вина. Обстановка в Джаз-холл довольно камерная, даже интимная. Как замечает один из завсегдатаев – люди сюда приходят целенаправленно, и редко – заглядывают случайно.
Но вот, тишину нарушают барабанные дроби, за которыми вступают рояль, гитара, саксофон, тромбон и трубы. Музыка, быстрая и динамичная, бурным потоком льется со сцены, казалось бы, стихийно смешивая звуки. Например, в композиции Тито Пуэнтэ стекольные звуки виброфона контрастируют со сдержанным барабанным битом, а легкие фортепианные ноты – со звуками гитарных струн. И все это окружено сильной игрой духовых инструментов. Музыка в стиле ча-ча-ча навевает мысли о танцах, палящем солнце и морском бризе портового городка. Да и сами музыканты, кажется, испытывают те же чувства. Они играют легко, даже немного расслаблено, с легкой улыбкой, в перерывах комментируя произведения. Вот, гитарист в темных очках, Александр Василевский, перебирает пальцами струны, покачиваясь на высокой табуретке. А на низком стуле, посматривая из стороны в сторону, в удовольствие играет Антон Филатов – то на бонгах (барабаны), то на ковбелле (колокол), а то и на гуиро (деревянный инструмент с резьбой). Однако взгляд непременно останавливается на пианисте – Олеге Белове, который эмоционально отыгрывает каждую мелодию. Он, широко улыбаясь, качая головой в такт музыке, быстро пробегает пальцами по клавишам, а затем резко поднимает руку вверх, как будто выкидывая завершающие ноты в воздух. Кажется, что он играет всем телом, волной налегая и отступая от инструмента, слегка подпрыгивая и привставая на ноги. Иногда можно даже по губам прочитать, как он произносит «та-да-да-дам». Не уступает ему в эмоциональности и виброфонист Алексей Чижик. Зажав палочки между пальцев, он водит ими во все четыре стороны, то аккуратно опуская на пластины, то резко – так, что они дрожа отскакивают вверх. А иногда на сцене разворачивается музыкальный диалог, например, между барабанщиками, или даже соло.
Зрители аплодируют, кто-то кричит «браво» под эпичный конец с барабанной и саксофонной затяжкой «Песни для Ренэ» Артуро Сандавали. При этом, каждый концерт уникальный, считает руководитель оркестра Александр Василевский: «Есть определенная схема, которой мы придерживаемся, есть определенный язык, музыкальный, на котором мы договорились разговаривать. Так у нас получается что-то сделать вместе. Но помимо этого мы можем болтать внутри на этом языке и кидать друг другу какие-то свои идеи, и тут же их подхватывать или пропускать». Импровизация есть в каждом произведении, буквально внутри каждого такта, добавляет Александр.
Слушая афро-кубинский джаз, кажется неестественным сидеть за столом с бокалом вина или чашкой кофе, когда еще на улице снова льет дождь. Музыка – живая, свободная и даже немного диковатая, так что хочется, чтобы она застала тебя в движении. По словам «Alexander Latin Band» такого в городе практически не услышать, хотя джаз с кубинскими нотками оценить могут не только знатоки, но и просто неравнодушные слушатели.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram