«Экономическое чудо», и — его творцы

В Москве прошёл торжественный приём по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей.

Специальный корреспондент «DIPLOMATRU.RU» Эдуард Левченко был неожиданно удивлён, что сенсационный вопрос о коронавирусе, с подачи одного из высокопоставленных гостей, не затмил запланированный: «чему мы можем поучиться друг у друга»?

Скажем прямо: как результат, экономическая модернизация Южной Кореи не нова. Она — одна из самых ярких историй успеха второй половины ХХ -начала  ХХI века.

Не менее интересен вопрос: что же представляет собой и система власти в Южной Корее, святая святых – институт президентства.

Но, обратимся к истории.

Возьмём правление экс-президента Ли Мён Бака (2008-2013 годы). Его обвинили в коррупции, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении власти.

А, днями суд Сеула увеличил срок наказания Ли Мён Баку с 15-ти ранее до 17 лет.

За решёткой находится и его приемница Пак Кын Хе, приговорённая к 24 годам тюрьмы: взяточничество, злоупотребление властью.

 Её отец – генерал Пак Джон Хи, пришедший к власти в результате переворота, позднее был убит другими генералами – Чон Ду Хваном и Ро Дэ У.

И, каждый из них успел побывать в кресле президента, а после и на скамье подсудимых.

В конце 1990-х годов, в Сеуле, проходил «процесс века»: Чон Ду Хван был приговорён к смертной казни (правда, позже помилован. – Э.Л.). А вот Ро Дэ У  не повезло – осуждён к 22,5  годам тюрьмы.

На суде оба экс-президента признали, что сотни миллионов долларов, полученных ими от лояльных бизнесменов, были использованы с патриотическими целями: не на личное обогащение, а на решение «общенациональных задач».

А, совершить переворот и расстрелять демонстрацию несогласных с властями студентов в городе Кванджу их заставили «высшие государственные интересы»!

Тенденция не нова: южнокорейские президенты также «гибнут за металл».

Проблема в том, что почти все упомянутые президенты являлись узниками чеболей (лидерами знаменитых связанных круговой порукой узких группировок высших чиновников и большого бизнеса, неких закрытых корпораций. – Э.Л.).

«Кто платит, тот и – заказывает музыку».

Разумеется, в принятии решений президенты нередко исходили из кооперативных интересов чеболей — в ущерб национальным интересам!

Вывод.

«Экономическое чудо» Южной Кореи может научить многому.

Но, не всему!..

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

Южная Корея. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен