Турнир в Питере прошёл как всегда на высоком организационном уровне и, конечно, в очередной раз собрал одних из лучших теннисистов АТР тура. Кстати, напомним, что в этом году уникальность St. Petersburg Open придаёт и категория турнира, которая возросла до АТР 500, но жаль, что всего на один год из-за занятых мест и стоимостью постоянной лицензии в районе 20-30 млн. $.

St. Petersburg Open 2020 получился насыщеннее, чем раньше, потому что на турнирах серии АТР500, первые сеянные играют и первый раунд в отличие от АТР250. Сразу два теннисиста могли во второй раз в истории турнира завоевать титул дважды: это канадец Милош Раонич и местный любимец Даниил Медведев. Россиянин, который занимают пятую строчку в мире, является триумфатором прошлого турнира и считался главным фаворитом.
Те, кто посетил спбопен, могли поучаствовать в ноу-хау – это виртуальная автограф-сессия. Данное мероприятие оставило хорошее впечатление, а тем, кто участвовал и отличную фотографию с кумиром на память. Каждый желающий мог задать свой вопрос теннисисту или пожелать удачи в прямом эфире.
Несмотря на отказ таких именитых игроков, как Димитров, Берреттини, Нишикори и Циципас, турнир от этого не снизил внимания зрителей к нему. Уже в первом круге болельщики увидели два зрелищных матча с участием Раонича и Вавринки. В первом канадцу противостоял молодой американец Вольф. Он боролся весь первый сет на равных с некогда третьей ракеткой мира, но в итоге уступил. Отметим отличную подачу американца, и конечно, после этого турнира к нему надо особенно присмотреться, потому что парень действительно талантлив.
Стэн Вавринка с трудом прошел Британца Эванса, у которого отыграл на минуточку тройной матч-бол во второй партии, а затем и выиграл матч. Вторым, кого хотелось бы отметить – Уго Умбера из Франции, с которым Андрей Рублёв сражался во втором круге. Дожать молодого и неуступчивого француза удалось только в самой концовке матча (5:7 в решающем сете). Однако, главным событием во втором круге стал вылет Даниила Медведева от Рейлли Опелки. После этого матча россиянин дважды сломал свою ракетку о корт, что подчеркивает его негодование от произошедшего.
Александр Бублик во втором круге продемонстрировал умение набивать мячик на ребре ракетки, а также подачу снизу, которая была всего лишь 78 км/ч. Когда ещё такое увидишь? Кстати, Александр – коренной петербуржец, но в силу обстоятельств выступает за Казахстан.
Чем дальше к решающим стадиям турнира, тем меньше представителей России оставалось в сетке, и всё-таки наш Андрей Рублёв дошёл до финала, в котором играл против прошлогоднего финалиста Борна Чорича из Хорватии. В напряжённом матче победил россиянин. Решающим моментом матча стал тай-брейк первого сета, на котором Рублев выиграл пять очков подряд, проигрывая 2:5 на нём. В итоге матч закончился в двух сетах 7:6(7-5); 6:4.

Если отступить от темы St. Petersburg Open, то можно провести параллель с мужским «Кубком кремля», который ежегодно проходит в Москве наряду с женским, но не в этом году, из-за covid-19.
В Москве два года подряд француз Адриан Маннаррино выходил в финал турнира, а в городе на Неве Борна Чорич. Как в Москве, так и в городе на Неве во всех четырех матчах победу одержали именно хозяева кортов. Если Адриан уступил Хачанову и Рублёву, то Борна – Медведеву и Рублёву. Всё четыре матча прошли в двухсетовом формате. Выигранный трофей победитель посвятил бабушке, которая скончалась незадолго до турнира.
С понедельника Андрей Рублев впервые в истории войдёт в десятку мирового рейтинга АТР и будет занимать восьмую позицию, тем самым представителей России в первой десятке станет двое. В воскресенье на «Сибур-Арене» наряду с финальными играми, состоялось очередное фантастическое шоу, которое потрясло своей красотой. На шоу-закрытия в этом году выступила участница Евровидения от России Полина Гагарина, которая спела свои самые яркие хиты, а завершила своё выступление, пожалуй самой знаменитой своей песней «A Million Voices».
Гуляя по променаду “Сибур Арены”, нам посчастливилось встретиться с очень незаурядным гостем. Своим мнением о St. Petersburg Open и своими воспоминаниями о прошлых турнирах поделился уникальный человек в мире тенниса Петербурга. Андрей Мишин, сын знаменитого фигуриста и заслуженного тренера Алексея Мишина, старожил St. Petersburg Open, побывал на 24 турнирах из 25. Он был и болбоем, и журналистом и участником. На кортах СКК он видел таких звезд тенниса, как Марат Сафин, Евгений Кафельников, Андре Агасси, Энди Маррей, Густаво Куэртен, Марк Россе и многих других. В настоящее время — Мишин старший тренер ФТ Северо-Западного региона РФ, руководитель программ «Кубки крепостей» и «Доступный теннис».
Санкт-Петербург доказал, что даже в сложные дни во время пандемии коронавируса, возможно устраивать такие великолепные эвенты. Так же в воскресенье на теннисный корт вышли: Динара Сафина, Ива Майоли, Деян Ловрен, Анатолий Тимощук, Даниил и Александр Медведевы сыграть выставочный теннисный матч. Особое внимание надо было уделять мерам безопасности, с чем успешно справился персонал, который работал на турнире. Каждый Security при попытке снятии маски подходил к нарушителю и вежливо просил надеть её обратно. Безопасность превыше всего.
Дмитрий Гайдашев, Виктор Орлов, Павел Вагапов и Марк Агеев
Теннис. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии закрыты.