В юбилейный год одного из братьев, решила подарить ему знакомство со Стамбулом, до поры и времени не озвучивая своих намерений. И когда он приехал в гости, сразу ошарашила, что мы летим в Турцию. О! что с ним было: типа того, мол, не нужен мне берег турецкий, туда каждое лето люди ездят, чтобы “нажраться”, сидя в бассейне , мол, эта поездка только для “челноков” и т. д, и прочее. Был настроен настолько категорично, что довел меня буквально до слез. Я спрашиваю:- ты был там хоть раз? – Не был, не видел, но я знаю ( ответил точно так, как наши некоторые “слуги народа” – не видели фильмы, но они им не нравятся!..). И все же, мы полетели. И вот уже второй год, брат – в эйфории от увиденного, услышанного своими ушами об истории Стамбула. Его близкие говорят мне, что дня не проходит, чтобы он не просматривал на экране фотографии и слайды… И каждому рассказывает о красоте Стамбула.
К чему я вспомнила эту историю? В нашем Музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка, которая называется : “Закрыв глаза, я слушаю Стамбул”. Фотографии, представленные здесь, имеют историческое значение, начиная с 1843 года, причем первыми фотографами Османской империи были европейцы – венецианцы: братья Карло и Джованни Найя открыли портретную фотостудию в центре турецкой столицы – Константинополе.
В 1850 году на Гран-рю-де-Пера (ныне одна из красивых улиц – Истекаль) располагались посольства представительства западных кампаний, и там появляется множество фотоателье. Их главными клиентами были европейские путешественники, ученые, писатели, художники и архитекторы, желающие приобрести на память изображения турецкой столицы с оттенком восточного колорита. Свое развитие фотография в Турции получило во время правления Абдул-Хамида (1876-1909), который сам был фотографом и придавал большое значение фото-документации архитектурных памятников, важнейших событий, происходивших в столице Османской империи.
Любимыми сюжетами практически всех фотографов того времени были съемки мечетей ( символ города -Айя София или собор Святой Софии), сохранившихся античных и византийских памятников, Галатского моста и Босфор и т. д. Именно, благодаря сохраненным снимкам мы имеем возможность познакомиться с фотографической историей Стамбула – одного из красивейших городов мира.

Целый час рассматривала эти четкие черно-белые старые фотографии, но, признаюсь, увидела не всё, стемнело и я ринулась к выходу, боясь падения, грозящего травмами конечностей, и не только, из-за страшной снежно-ледовой ситуации, царящей на улицах Петербурга нынешней зимой ( вот так, из поэзии – в прозу…) . Порадовало, на выставке оставалось немало молодежи, которая еще не боялась, в силу возраста, скользких дорог и сугробов на тротуарах. Но я обязательно приду сюда еще раз, благо выставка будет работать до 31 марта.
… Константинополь – всегда привлекал внимание России. Через Византию Русь приобщалась к богатейшему наследию Античности, достижениям Европейской культуры и науки. Столица трех империй в силу своего географического положения на границе Европы и Азии, город был и остается стратегическим мостом для политиков, общественности и культурных деятелей со всего света, центром притяжения самых разных сил.
Культура. Публикации Дипломат.ру
Турция. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш канал в Telegram