Бельевой стиль в фотоискусстве «разлетелся по миру» из… Петербурга

0

CS5YJzNbgcgСпециальный корреспондент Дипломат.ру Юлия Балакина передаёт из столицы Казахстана.

СЕГОДНЯ в Столичном парке Астаны (Казахстан) прошла «Фотосушка» — неформальная фотовыставка под открытым небом. Показать свои работы мог любой желающий.

Что такое сушка? Это не только маленькая твердая баранка, но и модное международное движение.

«Фотосушку» изобрел в 2010 году в Санкт-Петербурге фотограф Андрей Кеззин. Идея быстро распространилась по миру, от Сан-Франциско до Нового Уренгоя. А все потому, что формат сушки позволяет авторам самовыражаться максимально свободно, легко и дешево.

Фотографии развешивают на веревках с помощью бельевых прищепок. Каждый участник имеет право вывесить свои работы и забрать в обмен любые другие, какие понравятся. На обороте фотографии можно оставить послание ее будущему владельцу. Так что сушка-это не просто выставка, а движение по обмену фотографиями, сродни буккроссингам и фримаркетам.

5UiX95JIJ8c 5uSGdsgvXM8

Кое-где это хипстерское развлечение уже приелось, но в Казахстане, России и других странах СНГ только набирает обороты. Инициаторы проекта в Астане уже провели четыре сушки с промежутком в два-три месяца, и пока аудитория только растет.

-На самую первую сушку пришло только десять человек, на вторую уже под 40. Сейчас в среднем набирается около 60-70 участников плюс проходящие люди, скажем так. Но на этот раз нам удалось изрядно раскачать интерес к сушке с помощью конкурсов и приглашенных музыкантов из проекта «Гитарные вечера в Астане». Поэтому в этот раз было около ста человек, — рассказывает один из организаторов фотограф-любитель Марат Достарбеков.

-KzFd0dvkqo O2Ng8rNoRzs

В преддверии сушки организаторы запустили сетевой фотоконкурс в группе события «ВКонтакте». В конкурсе были заявлены призы и вполне именитое жюри.

Фотосушки объединяют фотографов разного уровня: и любителей, и профессионалов. Всем нравится демократичный формат. По словам организаторов, некоторые из участников сушек довольно известны в определенных кругах.

— Каких фотографий больше приносят – художественных или репортажных? И что за темы: в основном красивости или бывает что-то серьезное?

-Жанры разнообразные, в основном пейзажи, портреты, репортажи и архитектура. Фотографии на серьезные темы встречаются, но не сказать, что их много, — отвечает соорганизатор проекта Дамир Аринов, тоже фотограф-любитель.

Фотографии провисели до вечера, после чего каждый снял понравившуюся фотографию и забрал себе на память об этом солнечном дне.  

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.