А мой совет такой: «Иди в поля, смотри на солнце, любуйся природой.
Ищи счастье себе самой, подумай обо всем прекрасном, что есть в тебе и мире и будь счастлива».
Убежище. Дневник в письмах Анна Франк
Именно по такому же принципу жили люди блокадного Ленинграда. Именно этому совету подсознательно, неосознанно следовала девочка Таня Вассоевич в дни военные.
Презентация блокадного дневника Тани Вассоевич прошла в стенах ИТАР-ТАСС.
Наверное, необыкновенно сложно говорить об истории близкой каждому. Автора дневника уже нет в живых, хотя Татьяна Вассоевич не только пережила блокаду, но и закончила школу, университет и сама стала преподавателем. Сакральное знание об этом знаковом периоде жизни она запечатлела в своих записях в общей тетради.
Арт-директор ТО «Балтийская звезда», издатель и историк Юлианна Райкова с таким трепетом говорит об этой книге. Она совершенно уверена, что этот дневник уникальный. Он наполнен не только размышлениями и событиями, но и разноцветными иллюстрациям, подписями, диаграммами. Издатель, решила оставить дневник в первозданном виде. Никаких редакторских правок, только прописные буквы, зашифрованные послания, впечатления. Юлина Райкова делает акцент на том, что девочка тринадцати лет сохранила светлое и позитивное видение мира, доброту по отношению к окружающим ее людям. Сила духа, вера в потенциальное счастье, ответственность за себя и близких.
У меня, как у журналиста, постоянно возникал внутренний вопрос, как воспринимать этот дневник?.. Это артефакт, исторический документ, художественное произведение, мемуары или плод детской фантазии?..
Ответом на мой вопрос стала вся последующая дискуссия.
Историк блокады и заведующая научно выставочным отделом Государственного мемориального музея обороны блокады Ленинграда Ирина Муравьева рассказала о своем опыте работы с дневниками людей разного возраста (от школьников до стариков), положения (интеллигенция, рабочие), профессии (руководители заводов, военные, учителя). Она уверена, что «каждое слово — документ». Самое интересное для ученого, это услышать «полифоническое звучание блокады». В дневниках отражаются абсолютно все сферы жизни, не только бомбежки и смерти, но и светлые моменты, маленькие радости. Ирина Александровна говорит, что она, изучила массу дневниковых записей и писем, больше всего ее поразило то, что «люди всегда чувствуют приближение своей смерти». Для нее, как для исследователя важна не столько духовная сторона дневника, но и фактаж. По записям людей можно собрать историю, как пазл.
Но все же, дневник – это очень личная история. И доля субъективизма в ней присутствует. Никита Логинов – доктор исторических наук, считает, что к подобным сочинениям нужно подходить деликатно. Они требуют комментария историка, который растолкует некоторые реалии того времени, объяснит мотивы поведения, обрисует обстановку. Доктор уверен, что многие вещи имеют несколько значений и смыслов – это особые шифры, которые способы разгадать только ученые. Люди боялись быть откровенными даже сами с собой. Ведь власти, прочитав личные записи, с легкостью могли обвинить человека в проповедовании антисоветских настроений.
«В капле воды отражается солнце». Так описал дневник Тани Вассоевич профессор кафедры политической психологии Андрей Вассоевич. Сын Татьяны Николаевны свято хранит записи и переписку матери. Он пронес их через всю жизни и решил, что пришло время открыть плотно склеенные страницы переживаний ленинградской девочки. Дневник будет выходить вместе со вступительной статье Андрея Вассоевича, в которой описаны некоторые факты из жизни его матери, родственные связи, места и обстоятельства. Больше никаких комментариев и пояснений. Это как загадочное послание, письмо из прошлого, адресованное каждому.
Андрей Леонидович приводит пример тайного языка переписки. «Если дела в городе хороши, то пишут «девочка», а если плохи, то – «мальчик». Кто догадается о чем идет речь, если вдруг прочтут «Сегодня у нас была девочка»? Писатель Наталия Соколовская также придерживается точки зрения, что публикация дневника без комментариев акт довольно рискованный. Риски могут возникнуть лишь по тому, что многие вещи для современного читателя не понятны. Реалии ушли, осталась лишь генетическая память, но не детальный фактаж. Она считает, что дневник с комментариями не просто будет интересным, но и расширит знание человека о мире и истории.
Особым подарком для всех читателей дневника Тани Вассоевич станет СD-диск с документальным фильмом. Сейчас он находится в стадии разработки. На презентации можно было увидеть 4-ехминутный отрывок с фотографиями, рисунками, памятными местами и воспоминаниями.
Пройти путь от 22 июня 1941 и до победного мая 1945 решится не каждый. Но добрая и солнечная Таня Вассоевич научит выживать, ценить каждый момент, любить родных и оставаться счастливым не смотря ни на что.
Фото автора