Всем участникам праздничных мероприятий в Москве, посвященных 80-летию Великой Победы, дарили поэму «Василий Теркин», и это правильно — в русской литературе нет более народного произведения о Великой Отечественной войне.
Александр Твардовский — самородок, сочетание советской наивности и внутренней интеллигентности. Человек своего, советского, времени, но он — фигура настолько консолидирующая, что о нем никто не написал и не сказал ничего плохого. Сам Твардовский как маятник метался между советской властью и честностью и буквально выхрипел свое знаменитое «Сын за отца не отвечает».
Александр Твардовский и Александр Солженицын — два полюса, поэт и прозаик, великая дуальность и диалектика русской жизни. Именно Твардовский впервые напечатал Солженицына в «Новом мире». И именно он предложил название «Матренин двор» (вместо замечательного, но совершенно непроходного в советских реалиях «Не стоит село без праведника») для, безусловно, одного из ключевых произведений русской литературы 20 века.
Александр Твардовский — огромный поэт. Ранний Твардовский — даже самый плакатный и агитационный — уже сочетает былинность с тонким психологизмом — «Как идет — не чует сам» («Ленин и печник») и даже сюрреалистичностью («Страна Муравия»).
Но все же ключевой в его творчестве оставалась тема безымянного солдата, словно осколки в теле настигая поэта до конца жизни. В гениальной интерпретации этой темы — стихотворении «Я убит подо Ржевом» — есть гиперзвуковая метафора, неожиданно сближающая Твардовского с поэтами второй половины 20 века, прежде всего с Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко:
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе
По форме Твардовский тяготел к поэмам и большим стихотворениям. Но, возможно, лучшее стихотворение, написанное им, имеет очень краткую форму. Столько краткую, что его можно привести полностью:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен
Подписывайтесь на наш новый видеоканал Дипломатрутубе. Shorts
Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе
Рутубе — https://rutube.ru/channel/24232558/