В ожидании агремана

0

США, наконец, не только определились кого предлагают Москве на должность посла, взамен покинувшего эту должность с февраля Майкла Макфола, но и направили Москве запрос на получение агремана на Джона Теффта. То есть, согласно дипломатической практике США, и запросили согласие Москвы на приезд г-на Теффта в качестве посла.

Как пояснил источник в Госдепе: — «В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ. Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ. Источник в российских дипломатических кругах был краток: — «Политику определяют не послы».

Карьерного дипломата Джона Теффта (на дипломатической работе с 1972 года. – Э.Л.) считают переговорщиком весьма жёстким, не склонным к компромиссам
Как дипломат, он не раз выступал с критикой в адрес России. 
С ноября 2009 по август 2013 года возглавлял дипмиссию США на Украине. 
В прошлом году он, правда, вышел на пенсию.
Но, как считают американские дипломатические источники, это не является препятствием для назначения его послом в Москву.

Слово за Конгрессом.
При утверждении кандидатуры нового посла могут сложности, правда, возникнуть…
Вспомним, что Майклу Макфолу пришлось ждать полгода. И, это при более благоприятных внешнеполитических условиях, чем сегодня. 
Возможно, сенаторы потребуют от Белого дома ряд уступок, не связанных с качествами нового посла – неисповедимы пути дипломании… 
Но, ожидается, что президент Обама внесёт кандидатуру г-на Теффта на рассмотрение Конгресса, как только Белый дом получит агреман из Москвы.

Сам же г-н Теффт (по данным коллег из американского издания Newsweek), отказывается в данный момент общаться с прессой, объясняя: — «процесс согласования моей кандидатуры с Москвой не завершён». 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.