В России празднуют исторический юбилей

0

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции. Своё развитие событие начало в столице Российской империи – Санкт-Петербурге и коснулись каждого человека в мире. В XX веке переворот отмечали, как понимали, сейчас это уже история.

Николай Ковалёв. Фото предоставлено дочерью, Татьяной Бирюковой

Николай Андреевич Ковалев 7 ноября 1941 года участвовал в военном параде в честь Октябрьской революции в Москве в время Великой Отечественной войны. 28487 солдат и офицеров прошли по Красной площади столицы под марш композитора Семена Чернецкого. Среди них, прибывший по приказу с Ленинградского фронта 23-летний лейтенант, Николай Ковалев. Он только что окончил Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова и сразу принял участие в сражениях  с немецкими войсками под Ленинградом. В августе 1941 года курсанты и преподаватели училища в составе двух батальонов смогли приостановить под Гатчиной три германские танковые дивизии. С Ленинградского фронта командировка в Москву на праздничный парад и вновь на защиту Родины. Длился парад чуть более часа и стал гордостью страны.

Ранее 1 августа 1939 года Николай Ковалёв участвовал в выставке ВДНХ СССР, в Москве. В стране Советов Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку создавали всего три года. На церемонии открытия развевались флаги, играли оркестры, россияне и гости осматривали презентацию. Украшала выставку и скульптура Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница». В выставочном комплексе создали каскадные пруды, парки, сады, аллеи, павильоны. В разделе «Новое в деревне» располагались: Дом культуры, поля, настоящие коровы, автомобили, мастерские, тракторный парк. Николая Ковалева рядового 21-летнего солдата Красной армии направили на ВДНХ как мастера механика, отличного тракториста и виртуозного водителя автомобиля.
И Свидетельство участника с красной печатью вручили.
Призвали в армию высокого стройного парня из Богословки Губкинского городского округа Белгородской области. До 1925 года там сохранялось богатое родовое поместье дворян Раевских.

Площадь с памятником и фонтанами, Санкт-Петербург-2017. Автор фото Мария Ерохина

В начале 30-х годов родителей Николая: Матрёну Ивановну и Андрея Андреевича Ковалёва, у которых было семеро детей: Стефан, Василий, Иван, Полина, Татьяна, Раиса, Николай — раскулачили. Забрали в колхоз пахотные земли, лес, мельницу, маслобойку подсолнечника, лошадей, коров, овец, кур, гусей. Надёжное крестьянское подворье сократилось до дома с садиком. Большевики не оставили семье никаких продуктов. Правда, все окончили школу, были добрыми и верили в лучшее будущее. Старшие дети уехали в Донбасс, устроились в Макеевке шахтёрами в забое; добывали уголь. Младшего Николая не сразу, но, всё же, призвали в Красную армию, взошла звезда удачи. Высшее образование получил в Ленинграде. В войну Николай женился на однополчанке Валентине. И в год победы — родилась старшая дочь, Татьяна, через несколько лет появились Наташа и Александр. После ухода в запас жил с семьёй в Краснодаре. Полковнику Николаю Ковалеву фортуна улыбнулась ему дважды: участвовал в выставке ВДНХ и в параде в честь революции.

Матвей Новиков, генерал-лейтенант. Автор фото: сайт «Офицеры России»

Двоюродный брат и земляк Николая Ковалева — Матвей Семенович Новиков, 1903 года рождения — тоже фронтовик, во времена СССР заслужил звание генерал-лейтенанта. После окончания педагогического училище в Старом Осколе,  работал учителем. Призвали в 1930 году в Красную Армию, потом успешно окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участвовал в Советско-финской войне 1939 – 1940 годов. В Великой Отечественной войне прошел путь до Берлина. И после войны служил в группе Советских войск в Германии. В Москве офицер служил начальником штаба тыла Советской армии. Имеет много наград, и четыре ордена Красной Звезды. А начинал путь военного в Средней Азии. Вырос Матвей в Богословке, в доме у родника, в состоятельной семье, под такой же металлической крышей, как у соседей на этой же улице — дворян Раевских.

Солнечный Ашхабад-2017 у гор Копетдага. Автор фото: Мария Ерохина

Сын Николая Ковалёва — Александр тоже стал военным. После училища начал службу в Туркмении, местечке Чат Гасанкулийского района, ныне этрап Эссенгулы. В феврале здесь уже сеяли бахчевые, зерновые, хлопок, в марте цвела пустыня, недалеко тёплое Каспийское море, субтропики.
Туркмены славятся изначальной толерантностью и гостеприимством. Летом европейцы отличаются от местных жителей только в первый день, а затем нежный загар украшает и их лица.
Через семь лет Александр поступил учиться на дневное отделение в Военную академию, уехал в Ленинград.

Владимир Раевский, Герой 1812 года. Автор фото: сайт www.geni.com

В Советское время в особняке, принадлежавшем Раевским, располагалась школа, в годы войны – госпиталь. В 1995 году открыли Мемориально-культурный комплекс Владимира Раевского, музей.
Последним покинул  Богословку, и приехал в Ленинград Николай Владимирович Раевский в конце 1925 года. Он был вынужден уехать к сыновьям — студентам политехнического института.
В музейной экспозиции  — имеется мебель дворян, зеркало и живопись. В одном из помещений первого этажа – калориферная печь, обогрева которой хватало на оба этажа. Кирпичное здание постройки середины XIX века очень интересное: стены — метровой толщины, комнаты просторные светлые, прекрасные залы с люстрами, балконы, паркет.И сад с удивительной коллекцией: яблони, груши, слива, барбарис, конопля, смородина, крыжовник, каштаны, соя, сорго, анис и цветы. С парадного входа особняка шла главная дорога. С другой стороны дома  от крылечка через сад, парк и аллею под уклон тоже была  дорога, которая у реки Орлик сливалась со столбовой.
В Богословке сто лет назад было четыре церкви, в середине века – ни одной.

В музее Раевских, Богословка. Автор фото: Мария Ерохина

Необыкновенная судьба у героя Отечественной войны 1812 года, поэта Владимира Федосеевича Раевского, родившегося 28 марта 1795 года. Владимир в 7 лет начал обучение в благородном пансионе при Московском университете. Он отлично фехтовал и танцевал, играл на музыкальных инструментах, свободно изъяснялся на разных языках. Новые знания Владимир получил в Петербурге в дворянском полку при Втором кадетском корпусе кадетов в 1811 – 1812 годах. Изучил современные дисциплины, освоил артиллерийское дело. В городе на Неве офицер Раевский 21 мая 1812 года в чине прапорщика получил назначение в 23-ю артиллерийскую бригаду. И через несколько дней началась война с Наполеоном. Под командованием 17-летнего офицера-артиллериста Раевского было две пушки, в полной боевой готовности. Своих солдат он одевал-обувал за свой счет. Мужчины в роду Раевских всегда были военными.
В Бородинском сражении Владимир отважно защищал Родину и в числе других героев был награжден золотой шпагой с гравировкой «За храбрость».

Ахалтекинец, Ашхабад-2017. Автор фото: Мария Ерохина

В Кишинёве Раевский в звании майора 32 Егерского полка подружился с Александром  Сергеевичем Пушкиным, они в весело проводили вечера. Солдаты Раевского демонстрировали Пушкину грамотность, знание географической карты. Пушкин предупредил Раевского об аресте, и он избавился от части списков Союза Благоденствия, в который вступил в 1819 году. Владимир написал об этом в мемуарах:
«- Здравствуй, душа моя!  — сказал мне Александр Пушкин.
— Здравствуй. Что нового?
— Сабанеев сейчас уехал от генерала Инзова. Дело шло о тебе. Сабанеев утверждал, что тебя надо арестовать: наш Инзушко, отстаивал тебя горою … но…»
Владимира 6 февраля 1822 года арестовали в Кишинёве. 20 января 1826 года был доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Собственно, он мог назвать сотоварищей по Союзу Благоденствия, и был бы свободен. Но честь — превыше всего.
В 1827 году был сослан в село Олонки Иркутской губернии. Владимир в Сибири пользовался авторитетом и доверием у крестьян, они даже подарили ему землю. Он занимался парниками, торговлей, поставками вина, писал стихи, преподавал в школе. Женился на ученице, 16-летней Евдокии Серёдкиной. Супруга освоила французский, родилось девять детей.
Дружили Раевские с местными жителями, приезжали к ним ссыльные, знакомые и сенаторы. В гостеприимном доме устраивали танцы, развлечения, фейерверки. В 1856 году Владимир Федосеевич был реабилитирован.
145 лет назад Владимир Федосеевич ушёл в мир иной и был похоронен за селом Олонки, но облик села изменился. Теперь место захоронения Владимира, супруги и их сына в селе Олонки, обнесённое оградкой, находится на футбольном поле…
Известно, Владимир и Пушкиным посвящали друг другу стихи. Роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкин начал писать именно в Кишиневе. И  землякам Раевского хотелось в образе Владимира Ленского  видеть Владимира Раевского…

Петропавловская крепость, Петербург. Автор фото: Мария Ерохина

Петр I закрепил выход России к Балтийскому морю, основав  27 мая 1703 года Санкт-Петербург в устье Невы. Создал морскую столицу страны, с новыми горизонтами.
В новом веке за Северной Пальмирой закрепилось звание центра лучших начинаний мирового значения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.