Виктория Исакова исполняет роль мамы юной бунтарки Даши в фильме «Летом асфальт теплый»

На днях фильм буквально обогатился сложной сценой в ночном клубе. Юная Даша в исполнении Марии Мацель, посещает его, чтобы отвлечься от проблем, хорошо провести время и показать, как ей кажется, свой независимый характер. Но есть человек, который хочет вырвать дочь из этого места и пообщаться с ней – мать Даши — Лена. Эту роль в фильме исполнит актриса Виктория Исакова.

Главная героиня картины – 17-летняя Даша. Даша с отличием окончила школу, впереди у нее взрослая жизнь, но один вопрос не дает Даше покоя – почему ее бросила мать? Она провела свое детство в провинциальном городе с отцом, хотя, как ей кажется, могла бы жить с матерью-пианисткой в Санкт-Петербурге. Бросила ли ее мать по собственной воле? Или отец решил их судьбу? Даша уезжает в Санкт-Петербург поступать в театральный институт. А еще – для того, чтобы узнать свою мать Лену. Даша хочет казаться хуже, чем она есть, и пытается доказать матери, что все это время в ней не нуждалась. И все же Лена и Даша получают шанс сблизиться.

Первый съемочный день прошел в спортзале ЛЭТИ, здесь снимали сцены выпускного Даши, которую играет Мария Мацель – звезда сериала «Перевал Дятлова». Как говорит режиссер Ирина Бас: «Фильм «Летом асфальт теплый» – семейная драма об отношениях между матерью и дочкой. Треть фильма по сюжету происходит в провинции – эту часть мы сняли в Кировске. Но основное действие картины разворачивается в Петербурге. Мы покажем город с разных ракурсов. Не только всем известные исторические локации и места, но еще и новый Петербург – новую сцену Мариинского театра и современные пространства» – говорит Ирина Бас.

Сценарист фильма Наргиз Багирзаде так объясняет идею картины: «Меня все ещё волнует тема взросления и как на это влияют наши взаимоотношения с родителями. Я была знакома с девушкой, которая росла без матери и ее иная степень уязвимости, которую я наблюдала – наверное, дала импульс этой истории. Меня волнует и тема вины. Из-за устоявшегося стереотипа – женщину, бросившую ребёнка осуждают несоизмеримо жёстче, чем мужчину. Отцам мы, будто, заранее уже все простили. А женщине нельзя ошибиться, нельзя быть плохой. Сможет ли дочь ее простить? Сможет ли мать себя простить?».

Кроме Бас и Багирзаде, в команду фильма входят оператор Александр Демьяненко, работавший до этого с такими режиссерами, как Алексей Учитель, Александр Баранов и Андрей Кравчук, и художник-постановщик Мария Поникарова, в фильмографии которой – картины «Серега», «Дело принципа», «Конец эпохи», «Плохая дочь» и другие. Полный актерский состав киностудия раскроет позже. Планируется, что работа над фильмом будет завершена в начале 2023 года. А пока – следите за новостями о проекте на сайте киностудии «Ленфильм» и в социальных сетях.

Несколько слов об актрисе Виктории Исаковой. Виктория родилась в Хасавюрте, а в 13 лет с семьей переехала в Москву. По окончании школы поступила в Российскую академию театрального искусства, а после года учёбы перевелась в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова, которую успешно окончила. После служила в МХАТе имени А. П. Чехова и в Московском драматическом театре имени Пушкина.

Впервые Виктория появилась на экране в 1998 году в эпизодической роли в сериале «Чехов и Ко». С тех пор она сыграла немало ярких и эмоциональных ролей в картинах известных режиссёров: Кирилла Серебренникова («Ученик»), Юрия Мороза («Братья Карамазовы»), Анны Меликян («Нежность»), Авдотьи Смирновой («Вертинский»), Ангелины Никоновой («Кто-нибудь видел мою девчонку?»).

Текст — Артемий АГРАФЕНИН, «Ленфильм»,

фото любезно предоставила Мария СОКОЛОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.