Выход… в рубле

0

В российский МИД поступила докладная заявка из Центра политических исследований России (ПИР-Центр). Цель — призвать МИД создать инструменты поддержки отечественных неправительственных организаций, занимающихся внешнеполитическими исследованиями.

То есть, заменить иностранное финансирование российским, создав фонд поддержки внешнеполитических исследований и разработок только для негосударственных think tanks, занимающихся внешнеполитическими проблемами. 

Это не благотворительность, а взаимно полезное сотрудничество. Предполагается, что поддерживаемые фондом НПО будут снабжать МИД и другие ведомства независимой экспертизой и «мягко» продвигать российскую внешнеполитическую повестку на международной арене. О полном переходе внешнеполитических НПО на госфинансирование речь не идёт, но объём фонда оценивается в объёме 150-300 млн рублей ежегодно.

Авторы предложения: — «Чтобы организация могла эффективно работать и выдавать качественный экспертный продукт, при этом не будучи театром одного актёра, её годовой бюджет должен составлять не менее 40 млн рублей, а для того, чтобы организация была динамичной и могла развивать проекты на опережение, необходимо ещё 30 млн». 

«Зону уязвимости» (40%) мог бы покрывать новый фонд. До сих пор многие российские НПО внешнеполитической направленности закрывали эту дыру зарубежными грантами, попадая под ярлык «иностранный агент». Создание фонда несомненно скажет всему миру: Россия не прессингует свои НПО внешнеполитической направленности, не пытается их кошмарить и закрыть.

Оценки.
Евгений Мясников, директор Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии: — «Такой фонд нужен вне зависимости от закона об иностранных агентах — если государство заинтересовано в профессиональном и объективном анализе проблем международной безопасности».

Сергей Лавров, глава МИД РФ: — «В ведомстве приветствуют активное участие отечественного НПО-сообщества в реализации задач, стоящих перед страной на внешнеполитическом направлении».

Сергей Шойгу, министр обороны: — «С современном мире военный потенциал страны измеряется не только количеством танков и самолётов, но и её интеллектуальными ресурсами».

Так что, выход «в рубле»!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.