«Писать надо о том, от чего не спится по ночам» (Александр Вампилов)
В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской при всем разнообразии и пестроте его репертуара есть очень точные и цельные спектакли. Один из таких спектаклей – опрокинутая комедия в двух действиях «Прошлым летом в Чулимске» (реж. Сергей Афанасьев).
Может быть главная и точно игоговая пьеса Александра Вампилова, пророческая, в которой он предсказал место и способ своей смерти. Кроме того, в ней сосредоточены все его излюбленные мотивы и героини, вступающие в явное противоречие с современной жизнью, но все равно всегда актуальные. В мире товарного обмена в любовных отношениях и радикального феминизма страдания советской женщины думаю может понять только русскоговорящий зритель.
Чулимск – выдуманный Вампиловым поселок. Мистическая сама судьба Александра Вампилова, родившегося в семье учителей в райцентре, прожившего всю жизнь в провинции, не оцененного по достоинству при жизни, но придумавшего этот Чулимск с этой Советской улицей, которая есть в каждом таком поселке, поднявшего все эти вечные вопросы и темы в пьесах, которые до сих пор ставятся во всех русскоязычных театрах мира. Пьесы эти гипертрофируют жизнь, театр ее замедляет и дает возможность осознать.
Я иногда думаю как бы нам сегодня не проморгать этих Вампиловых, Шукшиных, Рубцовых? Со всей пророческой трагичностью их судьбы. Оценить их до несчастного случая, до смертоносной язвы, до удушающих рук сожительницы-библиотекаря.

Звездный для Комиссаржевки состав (Евгений Ганелин, Егор Бакулин, Елизавета Нилова, Анатолий Горин, Елена Симонова, Анатолий Худолеев) блистательно исполняют провинциальных персонажей. Герой-любовник и одновременно мятущаяся душа следователь Шаманов – Александр Кудренко (АБДТ им.Г.А.Товстоногова) – на сцене «инородный артист» по меткому выражению Дмитрия Циликина. Спектакль игрался в бенефис Анатолия Худолеева, прекрасного, неброского, очень органичного актера. 11 июля заслуженному артисту РФ исполнилось 80 лет, а в конце июня он отметил 45-летие служения в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской. Свою роль играет и книга, символично забытая Валентиной и чтением которой начинается второе действие.
Режиссер выбрал черновой вариант концовки – он комкает этот финал, в котором все виноваты и никто не виноват, но ружье все-таки стреляет.
Дипломат.ру, МегаМедиаПроект — Мы в ДЗЕНЕ.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.