Хайбатулла Ахундзада

Отмечает специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко, впервые появился на публике в Кандагаре, как верховный лидер движения «ТАЛИБАН» (турецкий канал TRT. – Э.Л.).

Он выступил с религиозной речью в местном медресе «ХАКИМЕ» и «поговорил со своими храбрыми солдатами и учениками».

Видимо, готовит омолаживание ветви власти – взгляд на перспективу.

Напомним, он сменил в 2016 году на этом посту своего предшественника Ахтара Мансура, погибшего от удара беспилотника.

Летом, в Москве в «АФГАНСКОМ ФОРМАТЕ» (Россия, Китай, Пакистан, Индия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. – Э.Л.) талибы пытались наладить отношения с мировым сообществом с целью добиться своего признания как законных властей в Афганистане на переговорах в Москве с участием дипломатов из десяти стран, но помешало фундаментальное противоречие в позициях сторон:

— если соседи призывают «ТАЛИБАН» сформировать «инклюзивное правительство»,

— то сами же талибы видят главный смысл переговоров в легитимации своей власти. И делиться ею с кем либо они не намерены.

Замир Кабулов, директор второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента по Афганистану : — «Игра пошла по политическим правилам: сразу не уступать, идёт большой политических торг. Никаких дедлайнов нет» (агентство «Интерфакс». – Э.Л.).

Участники же «афганского формата» высказались за необходимость выстраивания практического взаимодействия с Афганистаном вне зависимости от официального признания талибов.

Фото — https://alethonews.com/

Афганистан. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты.