Прогнозы, и подробности

В штабе Джозефа Байдена озвучили имена будущих членов новой администрации, которые будут заниматься вопросами, имеющими отношение к безопасности и внешней политике.

Как и предполагал специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко госсекретарём станет Энтони Блинкен, а советником по нацбезопасности — Джейк Салливан.

Как сложится политика Вашингтона по отношению к Москве?

Во-первых, Джо Байден — более командный игрок, чем Дональд Трамп.

А, во-вторых, ожидается, что после инаугурации в первые месяцы во внешней политике большую роль будет играть команда нового президента.

В связи с тем, что по американской традиции имена тех, кто в неё войдёт, сначала утекли в СМИ и — только потом, были оглашены официально, можно сделать два вывода.

Во-первых, будущий президент США предпочитает иметь дело с людьми, с которыми он проработал не один десяток лет и которым он абсолютно доверяет.

Во-вторых, он не захочет провоцировать республиканцев в Конгрессе, а потому и не будет добиваться от них одобрения противоречивых кандидатур (к примеру, Сюзан Райс. — Э.Л.) .

И, когда кандидатура госпожи Райс на пост госсекретаря отпала «в Москве вздохнули спокойно».

Как сказал один из чиновников: — «От новой администрации США в России и так особо не ждут ничего хорошего, но если бы пришлось иметь дело с Сьюзан Райс, это был бы совсем мрак. Она одержима».

В Москве не заблуждаются по поводу негативного отношения к России кандидата в госсекретари США Энтони Блинкена, но считают его «вменяемым» политиком (интервью Энтони Блинкена телеканалу PBS от 2017 года, котором он говорит о своём отрицательном опыте взаимодействия с Россией. — Э.Л.).

Однако, в вашингтонских экспертных кругах отмечают, что в назначении Энтони Блинкена на пост госсекретаря есть и плюсы для Москвы: — «Его российские визави смогут не сомневаться в том, что он говорит от имени руководства страны, обладает переговорным мандатом и прямым выходом на президента».

В то же время, в случае с представителями администрации президента Трампа было не всегда понятно от кого они выступают и насколько их позиция отражает мнение президента.

Джейк Салливан, 43 года. Его пророчат на пост советника президента США по национальной безопасности. Отзывы российских собеседников: «эрудированный», «способный», «стерильно-бесчувственный», «либеральный ястреб-интервенционалист, как и Энтони Блинкен».

Он полагает, что «российское вмешательство» стало тем самым фактором, который определил исход прежних выборов.

Обида на Россию чувствуется и по его интервью (телеканал PBS, в 2016 году. — Э.Л.), где он утверждает, что власти РФ «сделали всё, чтобы подорвать американскую демократию».

И, всё же, собеседники в госструктурах РФ утверждают, что готовы работать с любыми назначенцами новой администрации США.

Хотя, как ясно выразился Владимир Путин: — «Испорченные отношения уже не испортишь».

Удастся ли Москве и Вашингтону наладить функциональные контакты покажет инаугурация нового президента, намеченная на 20 января.

Фото — твиттер Джо Байдена

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен