Второй пример

0

В Иракском Курдистане проводят плебесцит.

Как заявил лидер иракских курдов Масуд Барзани, цель референдума – создание первого курдского государства на Ближнем Востоке.

Прогнозируемые последствия: распад Ирака, взрыв сепаратизма в Турции, Сирии и Иране.

В результате чего, господин Барзани оказался под колоссальным давлением: от Эрбиля (столица курдской автономии. – Э.Л.) до Нью-Йорка.

Президенты Реджеп Эрдоган, Эммануэль Макрон инициировали срочное обсуждение курдского референдума с участием президента США Дональда Трампа и иракского премьера Хайдера аль-Абади на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Как противодействие референдуму, Турция и Франция могут ввести совместные санкции против Эрбиля.

На этом фоне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон озвучил требование Лондона: — «Отсрочить плебесцит и начать диалог меду Эрбилем и Багдадом с открытой повесткой дня под международным патронажем».

К этому же призвал и генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт.

С грозным предупреждением выступил и Иран: — «Провозглашение независимости Иракского Курдистана положит конец всем военным соглашениям между Ираном и Курдистаном.

В условиях, когда Ирак благодаря усилиям своего народа, включая курдских, арабских и туркменских граждан, приблизился к последнему этапу уничтожения терроризма на территории страны, подобные незаконные действия, безусловно, окажут негативное влияние на безопасность региона, Ирака и Иракского Курдистана (Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана. – Э.Л.).

Парируя все обвинения, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани раз за разом давал понять: в Эрбиле ни при каких условиях не намерены давать задний ход.

Россия?

Воздерживается от давления на Эрбиль, оставаясь над схваткой.

Голосование – это внутреннее дело Ирака и «ещё не создание государства».

Мнение экспертов.

Независимость Иракского Курдистана может стать вторым примером крушения соглашения Сайкса-Пико (принято 100 лет назад для выстраивания системы ближневосточных политических отношений. Впервые прменена в 1948 году для создания государства Израиль. – Э.Л.).

Что из этого вышло – общеизвестно!

Недаром, вице-президент Ирана Нури аль-Малики, решив не повторять «ошибки истории», заявил, что Багдад не допустит возникновения на севере страны «второго Израиля».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.